Большинство при упоминании такого ингредиента, как пшено, сразу думает про молочную кашу из детства или про банальные супы, которые порядком поднадоели. Но из пшена можно готовить не только кашу, но и множество интересных рецептов – сладости, хлеб и даже запеканки, которые мы подобрали для вас в этой подборке.
1. Пикантный салат
Поскольку пшено считается самой низкокалорийной крупной, нет варианта лучше, чем приготовить из него вкуснейший салат, дополнив его свежими овощами!
Ингредиенты:
• Пшено – 105 г;
• Вода – 255 мл;
• Мякоть тыквы – 255 г;
• Свекла – 105 г;
• Мягкий сыр – 30 г;
• Семечки тыквы – 15 г;
• Горошек – 45 г;
• Масло из оливок – для заправки;
• Специи (майоран, базилик, тимьян, розмарин, орегано) – по вкусу;
• Зелень – по вкусу;
• Соль и перец – по вкусу.
Для заправки:
• Морковка – 60 г;
• Чеснок – зубочек;
• Имбирный корень – 15 г;
• Соус соевый – половинка чайной ложки;
• Мёд – 15 мл;
• Зерновая горчица – половинка чайной ложки;
• Уксус винный – половинка чайной ложки;
• Вода – 25 мл;
• Кунжут – 25 г.
Способ приготовления:
• Тыкву промыть и удалить шкурку с семенами;
• Нарезать крупным кубиком;
• Сдобрить солью;
• Смешать между собой все специи;
• Посыпать ими тыкву;
• Сдобрить маслом из оливок;
• Смазать противень предварительно;
• Выложить тыкву;
• Печь около пятнадцати минут при 200 градусах;
• Свеклу промыть и очистить;
• Нарезать кубиком;
• Сдобрить солью и маслом из оливок;
• Завернуть в фольгу и печь около десяти минут;
• Дать овощам остыть;
• Семечки подсушить немного на сковородке без масла;
• Горошек предварительно промыть и отварить до полной готовности;
• Пшено приготовить согласно инструкции на упаковке;
• Натереть морковку на самой мелкой тёрке;
• Очистить и натереть имбирь;
• Продавить чеснок;
• Соединить между собой;
• Заправить медом и соусом из соевых бобов;
• Ввести горчицу с уксусом, масло из оливок, залить водой;
• Перебить в блендере до однородности;
• Добавить семена кунжута;
• Перемешать;
• В кашу засыпать овощи;
• Залить соусом и перемешать;
• Сверху сдобрить сыром и семечками.
2. Уха из форели
Уху можно приготовить практически из любых ингредиентов, и мы предлагаем вариант с сытной форелью с добавлением окуней и пшеничной крупы.
Ингредиенты:
• Форель – 2 шт;
• Окуни – 5 шт;
• Картошка – 2 шт;
• Морковка – 2 шт;
• Лук – 1 шт;
• Сельдерей – 1 шт;
• Соус из томатов – 55 г;
• Пшено – 60 г;
• Лавровый лист – несколько штук;
• Перец черный и душистый – по несколько штук;
• Масло сливочное – три кубика;
• Зелень – по вкусу;
• Соль.
Способ приготовления:
• Тщательно промыть и зачистить рыбу, удаляя хвосты, внутренности и чешую;
• Промыть под водой ещё раз;
• Окуней поместить в кастрюлю, залить водой;
• Дать закипеть;
• Удалив пену, забросить лавровый лист и соль с перцем;
• Овощи предварительно промыть;
• Очистить и накрошить;
• Обжарить пару минут до золотистости;
• Засыпать к окуням;
• Следом добавить форель;
• Томить около получаса;
• Выудить рыбу и процедить бульон;
• Картошку очистить и накрошить на кубики;
• Морковку накрошить следом;
• Переместить в кастрюлю и добавить масло;
• Залить бульоном и дать закипеть;
• Промыть пшено и засыпать следом;
• Влить соус из томатов;
• Нарубить в суп зелень;
• Посолить и поперчить;
• Перебрать рыбу и убрать кости;
• Засыпать обратно в бульон;
• Еще немного проварить;
• Разлить бульон по порциям;
• Сдобрить зеленью перед подачей.
3. Открытый пирог
Если вы обожаете пиццу – то попробуйте приготовить открытый пирог, который является отличной домашней альтернативой итальянскому лакомству!
Ингредиенты:
• Творог – 205 г;
• Яйца – 2 шт;
• Пшено – 305 г;
• Кабачки – 305 г;
• Помидоры – 355 г;
• Сыр твердый – 105 г;
• Чеснок – пара зубочков;
• Зелень – пара пучков;
• Вода – 1 л;
• Мука – 155 г;
• Соль и сахар – по вкусу;
• Масло подсолнечное – 6 ст.л;
• Разрыхлитель – на кончике ножа;
• Соль.
Способ приготовления:
• Овощи с зеленью тщательно вымыть;
• Отварить пшено согласно инструкции на упаковке;
• Творог соединить с солью, сахаром и яйцом;
• Ввести масло;
• Тщательно размешать;
• Добавить муку с разрыхлителем;
• Замесить и убрать в холодное место на пару минут;
• Нарезать помидоры с кабачками;
• Измельчить чеснок и нашинковать зелень;
• Натереть сыр на средней тёрке;
• Пшено соединить с половиной сыра и зеленью;
• Перемешать;
• Тесто раскатать и выложить в форму, формируя бортики;
• Пересыпать следом начинку;
• Выложить кабачки с помидорами;
• Посыпать остатками сыра;
• Сдобрить зеленью и специями;
• Отправить на двадцать пять минут в духовку при 180 градусах;
• Достать и разбить одно яйцо на центральную часть;
• Печь еще около десяти минут.
4. Тыквенная каша
Нет идей, что подать на завтрак взрослым и детям? Тогда попробуйте приготовить сытную и вкусную тыквенную кашу, которой будут рады полакомиться даже те, кто не очень любит тыкву.
Ингредиенты:
• Тыква – 505 г;
• Яблоко – 1 шт;
• Изюм – 55 г;
• Молоко – 205 мл;
• Пшено – 205 г;
• Яйца – 2 шт;
• Сахар – 3 ст.л;
• Соль – по вкусу;
• Корица – половинка чайной ложки;
• Сметана – пара ложек;
• Масло подсолнечное.
Способ приготовления:
• Тыкву промыть;
• Удалить семечки и шкурку;
• Нарезать крупными кусочками;
• Отправить в сотейник и засыпать сахар;
• Влить воду и томить до мягкости;
• Изюм промыть и замочить;
• Удалить воду и дать просушиться на полотенце;
• С яблока удалить шкурку;
• Вырезать семена и сердцевину;
• Накрошить кубиком;
• Яйца взбить;
• Ввести молоко и тщательно перемешать;
• Ввести кашу с изюмом;
• Добавить яблоки;
• Всыпать корицу, при желании – ваниль;
• Перемешать;
• Смазать формочки для выпекания;
• Переложить туда кашу;
• Смазать сверху сметаной;
• Печь около пятидесяти минут при 180 градусах.
5. Лепешки
Вкусный и питательный завтрак – залог хорошего настроения на весь день, а потому необходимо приготовить что-то вкусное и необычное. Например, пшенные лепешки по нашему рецепту!
Ингредиенты:
• Творог – 305 г;
• Сыр сливочный – 145 г;
• Яйца – 2 шт;
• Масло сливочное – 35 г;
• Мука – 75 г;
• Сметана – 60 г;
• Пшено – стакан;
• Сахар – 25 г;
• Ванильный сахар – пакетик;
• Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
• Кашу отварить согласно инструкции;
• Сдобрить её солью и сахаром;
• Добавить кубики масла;
• Проварить ещё пару минут;
• Дать настояться около получаса, убрав огонь;
• Смешать её с творогом, остатками сахара, яйцами и ванильным сахаром;
• Тщательно вымесить до густоты и однородности;
• Сформировать руками лепешки;
• Обвалять в муке;
• Выложить на противень бумагу;
• Сверху – лепешки;
• Сверху смазать сметаной;
• Отправить на сорок минут печься при 200 градусах;
• Спустя половину времени перевернуть на другой бок.
6. Шоколадные конфеты
Нежные, мягкие и вкусные, домашние конфеты намного лучше магазинных, а потому ловите рецепт, который порадует даже самых капризных сластён!
Ингредиенты:
• Пшено – 220 г;
• Сироп – 55 мл;
• Шоколад – 105 г;
• Орехи – 55 г;
• Миндаль – 45 г;
• Масло сливочное – 15 г;
• Пудра сахарная – 15 г;
• Какао – 20 г.
Способ приготовления:
• Пшено отварить согласно инструкции;
• Ввести масло и перемешать;
• Ввести сироп и размешать;
• Растопить шоколад;
• Залить в кашу;
• Тщательно перемешать;
• Орехи очистить и подробить;
• Засыпать следом;
• Руками сформировать шарики;
• Убрать в холод на пару часов;
• Обвалять в какао и сахарной пудре;
• Подавать к чаю.
7. Зерновой хлеб
Хотите попробовать приготовить натуральный хлеб без добавок, который подойдет для веганов и вегетарианцев? Тогда обратите внимание на рецепт хлеба из пшена и семян!
Ингредиенты:
• Крупа зеленая гречневая – стакан;
• Пшено – стакан;
• Семена льна – 105 г;
• Семечки подсолнуха – несколько горстей;
• Семечки из тыквы – несколько горстей;
• Семена чиа – 200 г;
• Вода – стакан;
• Масло из кокоса – 55 мл;
• Сода – 1 ч.л;
• Куркума – 1 ч.л;
• Тмин и кориандр – по вкусу;
• Соль.
Способ приготовления:
• Пшено с гречкой вымыть и замочить на целую ночь;
• Удалить воду с каш;
• Перебить в блендере;
• Семена льна залить водой, затем измельчить;
• Переложить в миску;
• Добавить оставшиеся семена (предварительно промыть);
• Погасить соду и ввести следом;
• Влить масло;
• Засыпать специями;
• Тщательно перемешать;
• Смазать форму для выпечки;
• Переложить туда смесь;
• Если остались семена – украсить и посыпать ими сверху;
• Готовить на протяжении часа при температуре в 180 градусов.