10 уютных фактов об осени

Чем гололед отличается от гололедицы, откуда в листьях желтый цвет и как в других странах называют бабье лето — в этой подборке.

10 уютных фактов об осени

На языке индейцев микмаков некоторые деревья названы в соответствии со звуком, который издаёт ветер, дуя сквозь них осенью спустя час после заката. Причём с изменением этого звука изменяются и названия деревьев.

Зелёный цвет листьев обеспечивает хлорофилл. Осенью хлорофилл постепенно разрушается и становятся видны другие постоянные пигменты: жёлтый ксантофилл и оранжевый каротин.

То, что у восточных и западных славян называется «бабьим летом», южные славяне именуют «цыганским летом», в немецкоязычных странах считают «старушечьим летом», а в Северной Америке — «индейским летом».

10 уютных фактов об осени

С 1348 по 1699 год новый год на Руси начинался 1 сентября.

Листья опадают не только в средней полосе — из-за приближения холодов, но и в других областях с неблагоприятными осадками, например, в субтропиках, где во время засухи растениям не хватает влаги.

Согласно словарю Даля, слово «осень» происходит от слова «осенять» — затенять, означающего наступление сумрака.

Гололёд — это корка льда, возникающая при соприкосновении осадков с поверхностью, имеющей отрицательную температуру.

Гололедица, в отличие от гололёда, может возникать только на поверхности земли — в результате замерзания талой (после оттпепели) воды.

До 18 века на Руси осень продолжалась от 23 сентября до Рождества Христова, то есть до 25 декабря.

В ирландском календаре, который базируется на древних кельтских традициях, осенними месяцами считался август, сентябрь и октябрь.