Образ рыцаря из Средних веков на протяжении долгого времени был и остаётся одним из самых запоминающихся в мировой культуре. Поэтому нет ничего удивительного в том, что о нём давно сложилось стереотипное и довольно упрощённое понимание. Однако в реальности есть немало интересного об артефактах из повседневности западноевропейского воина в латах, что незаслуженно остаётся как бы за кадром. Вашему вниманию самые занятные факты о предметах из жизни средневекового рыцаря.
1. Родовой герб
Геральдические символы имели огромное значение для рыцарей, несмотря на то, что их функциональность со временем менялась. Так, изначально гербы были лишь опознавательными отметками во время войн, но они же и защищали от дружественного огня и случайно смерти от рук своих же. Позднее, гербы стали ещё и родовым знаком рыцарей-аристократов: герцогов, князей, баронов. К слову, первым массовым гербовым отличием считают кресты – символы христианской веры — которые носили знаменитые «крестоносцы».
2. Доспехи
Обмундирование в виде рыцарских лат носило не только защитный смысл, но и демонстрационный – таким образом феодал показывал свой статус и наличие денег, потому что полный доспех стоил, мягко говоря, немало по тем временам. Интересно также мнение о большой массе защитных элементов: по информации редакции novate.ru, если их было больше десятка, то такие латы могли весить чуть ли не 30 килограмм. Однако говорить, что они ощущались на теле как неподъёмная ноша, нельзя – эта масса грамотно распределялась по частям тела воина, поэтому он мог достаточно легко передвигаться.
3. Обмундирование для рыцарских турниров
Рыцарский турнир был особым мероприятием в жизни Средневековья, со своими правилами и традициями. Защитное оборудование для него также отличалось от боевого. Оказывается, общий вес турнирного доспеха был большим, чем того, который использовался во время войны. Впрочем, на то была веская причина: рыцари соревновались, в том числе, копьями и шли буквально на таран, разгоняясь на лошадях. Сила удара в доспех была при этом огромной, поэтому и латы должны были быть тяжелее.
4. Оружие
Традиционным оружием рыцарей Средневековья считаются мечи, копья или топоры. Однако ими всё не заканчивалось: например, лучники среди бронированных всадников тоже были нередкими, хотя это кажется странным из-за металлических доспехов на них. Использовались также и особые предметы, в которых маскировли лишние виды оружия – ярким примером тому является клевец, то есть тросточка с заложенным внутри клинком. К слову, мало кто знает, но и первые типы огнестрельного оружия также замечены именно у рыцарей. Речь идёт о пистолетах, известных как «пуфферы», правда, они появились на излёте рыцарской эпохи и фактически предвосхитили её конец.
5. Средневековый замок
Многие рыцари, будучи богатыми аристократами, имели собственные замки. И эти архитектурные объекты представляли собой не просто большой крепкий дом, а сложным ансамблем с чётко выраженной защитной функцией. Поэтому их расположение выбиралось в стратегически выгодных для ведения обороны местах – на возвышенностях, рядом с природными преградами – например, водными – или там, где эти преграды можно было устроить рукотворным путём. Кроме того, внутри замка был фактически уменьшенным в масштабе городов с собственной инфраструктурой, объектами народного хозяйства и даже ремесленного производства.