Сода – надёжный помощник, справляющийся практически с любыми загрязнениями в быту. Однако существует ряд вещей и предметов, которые ни в коем случае нельзя ею чистить, поскольку можно лишь усугубить ситуацию, а не решить проблему и вернуть первозданный вид потускневшим или испачканным вещицам.
1. Ни в коем случае не чистите содой гаджеты
Владельцы смартфонов, планшетов, ноутбуков, телевизоров и других гаджетов частенько сталкиваются с извечной проблемой – отпечатками пальцев, разводами, потёками, пылью и другими загрязнениями как на экране устройства, так и на его задней панели. Ситуация не плачевная, но малоприятная, поскольку внешний вид гаджета оставляет желать лучшего и вместо того, чтобы воспользоваться специальными салфетками, некоторые люди прибегают к хитрым лайфхакам из Интернета, пытаясь сэкономить там, где не надо. В итоге расплачиваются за это сполна. Решили почистить телефон содой по совету одного из блогеров? Немедленно отложите эту затею. Сода хоть и работает на ура, но только не в данном случае. Почему? Потому что это хоть и мягкий, но абразив, способный оставить ряд царапин на дисплеи, сделав поверхность матовой. И как результат – гаджет будет испорчен.
2. Ни в коем случае не чистите содой посуду из алюминия
Также не рекомендуется чистить содой посуду из алюминия, поскольку бикарбонат натрия может поцарапать и повредить поверхность, приведя со временем как тусклому внешнему виду, так и обесцвечиванию. К тому же, вступая в реакцию, посуда не только потеряет свои свойства, а и станет непригодной и даже опасной для приготовления в ней пищи. Вместо этого лучше всего использовать щадящий раствор, приготовленный из смеси моющего средства и тёплой воды. Ко всему прочему, следует исключить любые агрессивные чистящие средства, в том числе и жёсткие кухонные губки, царапающие алюминиевую поверхность.
3. Ни в коем случае не чистите содой украшения
Несмотря на все «полезные» советы из Интернета, не рекомендуется чистить ювелирные изделия содой независимо от того дорогие они или бижутерия, купленная за пару сотен рублей. Всё это может привести к потускнению и царапинам жемчуга, опалов, изумрудов и других пористых или мягких драгоценных камней, а также металлов, таких как золото, серебро или платина. Дабы избежать любого повреждения или обесцвечивания, рекомендуется применять специальное средство для чистки ювелирных изделий или мягкую влажную ткань.
4. Ни в коем случае не чистите содой антикварные вещи
Стоит ли говорить о том, что самодеятельность до добра не доводит, особенно, если речь идёт про антиквариат, который хозяева внезапно решили почистить в домашних условиях содой. Казалось бы, вроде нет ничего страшного, да не тут-то было. Пищевая сода и старые антикварные предметы попросту несовместимы между собой. Любая попытка вернуть блеск и сияние, обернётся полным провалом и в результате вместо сияющей до блеска поверхности, вы получите потускневшее исцарапанное покрытие.
5. Ни в коем случае не чистите содой покрытия из камня
Казалось бы, каменная поверхность достаточно прочный материал, который выдерживает огромные температуры и большую нагрузку. Однако столешницы из камня не выдерживают чистку содой. Как правило, поверхности из натурального камня более пористые, в отличие от искусственных материалов, поэтому бикарбонат натрия способен оставить не только неприятные разводы на глянцевом отполированном покрытии, а и довольно-таки глубокие царапины. Поэтому лучше всего использовать для чистки мягкие моющие средства и безворсовую тряпку.
6. Ни в коем случае не чистите содой посуду из чугуна
При чистке посуды из чугуна избегайте использования агрессивных или абразивных чистящих средств, в том числе и пищевой соды. Зачастую, всё это может лишить сковороду, котелок или кастрюлю естественного антипригарного покрытия. Следовательно, пища будет пригорать, прилипать и окисляться, меняя свой вкус в процессе приготовления, из-за того, что вступает в реакцию с повреждённой поверхностью. Вместо этого лучше всего мыть посуду из чугуна щадящим моющим средством, разведённым тёплой водой, смочив безворсовую тряпку или мягкую мочалку. После чистки обязательно тщательно вытрите посуду и нанесите тонкий слой масла, чтобы оно хорошо пропитало поверхность.
7. Ни в коем случае не чистите содой трубы из алюминия
Иногда случается так, что канализационные трубы и стоки забиваются. В итоге на помощь приходит раствор из соды с лимонной кислотой и парой столовых ложек стирального порошка. Работает средство без нареканий. Однако важно помнить о том, что применять его можно только в том случае, если трубы из пластика или нержавейки, но никак не из алюминия. Связано это с тем, что бикарбонат натрия – является мягким абразивом и может легко поцарапать поверхность алюминиевых труб. Со временем это может привести к более существенной порчи и глобальным проблемам.
8. Ни в коем случае не чистите содой поверхности из мрамора
Несмотря на всю свою прочность, мрамор весьма уязвим и капризен, особенно, если чистить его пищевой содой. Возможно, от одного раза с такой поверхностью ничего не случится, а вот от многократных чисток на постоянной основе, результат станет неутешительным и с красивой мраморной столешницей придётся попрощаться. Сода, вступая в химическую реакцию с мрамором не только оставляет видимые изъяны на видимые на поверхности, а и разрушает структуру изнутри. Самый правильный способ ухода за такими поверхностями – мягкий моющий раствор из мыла и воды.
9. Ни в коем случае не чистите содой поверхности из стекла
В список «нежелательных» предметов попадают зеркальные и стеклянные поверхности. Ничто их не уродует так, как это делает сода. Казалось бы, ну поелозил разок тряпкой, ну второй, третий, а потом бац, глубокие царапины, бросающиеся в глаза, которые, к сожалению, чтобы вывести, придётся приложить немало усилий и средств.
10. Ни в коем случае не чистите содой поверхности из дерева
Деревянные полы, столы, шкафы – всё это, безусловно, выглядит дорого и красиво, а следовательно, требует особого ухода. Поэтому, очень важно не использовать для уборки, мытья и чистки пищевую соду, поскольку она не только испортит внешний вид изделия, а и «угробит» его изнутри, что приведёт к порче и разрушению деревянной структуры.