У каждого человека есть предпочтения в еде, поэтому нет ничего удивительного, что все мы имеем свой набор любимых или удобных в готовке рецептов. В советские годы всё было практически так же, за двумя исключениями – перманентная проблема дефицита и привычка партии давать инструкции буквально для всех процессов. Кулинарию эти особенности стороной не обошли, и появилась «Книга о вкусной и здоровой пище» – самый известный сборник рекомендаций по готовке в СССР.
На самом деле, традиция иметь книжку с рецептами и другими рекомендациями по облегчению повседневного быта не была придумкой большевиков. Известно, что первые сборники рецептов появились в Западной Европе ещё в эпоху Возрождения. Гораздо позднее аналогичные публикации появились и в Российской империи, но самой известной, чисто отечественного характера, была одна – «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», которую написала Елена Ивановна Молоховец.
В пользу популярности этой книги говорит тот факт, что она пережила 28 изданий, а всего за более чем полвека было отпечатано аж 300 тысяч единиц. А потом случилась Октябрьская революция, и с кардинальной сменой государственного строя, большевики начали радикально трансформировать буквально все сферы жизни и деятельности общества, провозглашая ранее существовавшие традиции пережитком вредного буржуазного прошлого.
На кулинарии это сказалось довольно сильно: во-первых, издание Молоховец перестало считаться настольной книгой домохозяек, правда, больше на официальном уровне. Куда большей стала проблема наступившего дефицита продуктов, причём этот процесс имел уже системный характер. В итоге многие обычаи в употреблении блюд действительно стали уходить в прошлое, но не столько из-за идеологической пропаганды КПСС, сколько из-за невозможности приготовить многие дореволюционные рецепты.
Самим большевикам также было очевидно, что нужно не только ликвидировать пережитки царского периода, но и предложить удовлетворительную альтернативу. Правда, случилось это не сразу, а только в середине 1930-х гг. – тогда группа чиновников из СССР под руководством знаменитого народного комиссара пищевой промышленности Микояна побывала в Америке, перенимая их опыт в развитии соответствующей отрасли. Как раз после этой поездки в Союзе появились не только новые мощности по производству продуктов, но и проект по созданию первой советской поваренной книги.

Ключевой задачей разработчиков было создать такое издание, чтобы оно полностью вписывалось в быт типичной советской ячейки общества. А в ней готовят сами, быстро и просто (ведь больше времени нужно было тратить на ударный труд во благо государства), но при этом вкусно и полезно, несмотря на относительно небольшой набор доступных продуктов. К тому же, в новую книгу планировалось добавить не только советы по приготовлению блюд, но и рекомендации по ведению хозяйства на кухне – проще говоря, наполнить её лайфхаками для упрощения повседневности.
К работе подошли основательно, с привлечением не только видных поваров, но и деятелей науки – работников Всесоюзного научно-исследовательского института питания Народного комиссариата здравоохранения СССР. Справедливости ради, стоит уточнить, что трудились они не совсем с нуля: современные исследователи отмечают, что при разработке издания активно использовались в качестве основы рецепты из той самой дореволюционной книжки Е. Молоховец, только переработанных исходя из советских реалий.
Итогом трёхлетнего труда над первой поваренной книгой в истории Советского Союза как раз и стала опубликованная в 1939 году «Книга о вкусной и здоровой пище». Издание было значительным: по информации редакции novate.ru, отпечатали сразу 100 тысяч экземпляров, а цену установили немаленькую, в 10 рублей. Впрочем, на продажах это никак не сказалось, ведь полный тираж энциклопедии для советской хозяйки раскупили в считанные дни.
Список рецептов первого же издания довольно любопытный – там действительно есть немало интересных вариантов, как разнообразить свой рацион, используя при этом минимум продуктов. Но при этом неожиданно хватает и таких блюд, ключевые ингредиенты для которых многие советские граждане в последние довоенные годы в глаза не видели: так, в качестве закуски предлагают лососину, а к элитному белому вину рекомендуют подавать дорогой сыр на крекере. Откуда в конце 1930-х гг. у обычного гражданина СССР мог быть такой набор продуктов в доме – загадка, но авторы как будто были убеждены, что так все и питаются.
Впрочем, с каждым новым изданием набор рецептов менялся: к примеру, издание 1948 года разительно отличается наличием рекомендаций по лечебному питанию, а также рациона для детей и беременных женщин. Да и сами блюда стали намного разнообразнее за счёт включения в сборник элементов национальной кухни союзных республик. А вот дальше издания, всё больше приспосабливаясь к очередному росту дефицита, предлагал рецепты более простых, но здоровых блюд, в том числе для людей с определёнными заболеваниями.
Другой занятной частью информации, которая дана в «Книге о вкусной и здоровой пище» являются советы по сервировке стола и правила проведения различных приёмов пищи или застолий. Одни были довольно необычными: например, завтракать и обедать предлагалось за столом, накрытым белой скатертью, а для ужина или вечернего чаепития рекомендовали выбрать текстиль более яркого цвета. Ещё интереснее – с сервировкой: по данным редакции novate.ru, если сосчитать все упомянутые ещё в первом издании столовые приборы, которые должна иметь каждая советская семья, то их набегало под сотню.
Помимо упомянутого ранее, в издании рассказывали и о том, как эффективно вести хозяйство на кухне. В частности, рекламировалась просто куча наборов гаджетов для готовки, буквально на все случаи жизни. Даже консервных ножей советовали иметь сразу два: одним нужно открывать жестяные банки, а другой использовать для стеклянных. Много было рекомендаций и в контексте поддержания чистоты – например, сразу несколько вариантов, как очищать мусорное ведро.
Интересный факт: в «Книге о вкусной и здоровой пище» отдельно оговаривалась важность отделения кухни от всех остальных помещений – туда запрещали даже входить в верхней одежде и уличной обуви. Именно этим объясняется отсутствие в советском жилищном фонде квартир-студий, ведь они нарушали тогдашние санитарные нормы.
Пожалуй, больше всего изменений издания «Книги о вкусной и здоровой пище» претерпевали всё-таки в политическом и идеологическом контексте. Кулинарную книгу тоже не обошла стороной традиция печатать пропагандистские речи первых лиц СССР. И вот по мере того, как они сходили с политического Олимпа, менялись и тексты на страницах: в разные годы исчезали речь то Берии, то Сталина, то Молотова. Самым поразительным было решение вымарать для очередного переиздания 1974 года упоминания идейного вдохновителя появления книги, Анастаса Ивановича Микояна.
«Книга о вкусной и здоровой пище» стала абсолютным бестселлером среди кулинарных книг Советского Союза, пережив 12 официальных переизданий. Оно и понятно, ведь эта энциклопедия по освоению и усовершенствованию навыка готовки была неидеальной, но очень полезной, научив готовить миллионы людей нескольких поколений. В итоге она ожидаемо обросла своеобразным культом и стала не просто настольной книгой многих граждан СССР – в некоторых семьях она используется до сих пор, став своеобразной реликвией с богатым кулинарным наследием.