Как автору защитить свой контент от нелицензионного ис-пользования

Нанять юриста по защите авторских правВвиду своей стратегической для человечества ценности интеллектуальная собственность защищается на разном уровне: от федерального до глобального (ВОИС, ООН). Потеря трудов интеллектуальной деятельности наносит материальный и моральный урон, например, может сильно испортить репутацию. Это особенно важно в креативной среде. Авторы, создавшие оригинальное произведение, по факту этого создания наделяются авторскими правами. Они могут как хотят распоряжаться со своим интеллектуальным имуществом.

Как понять, что права автора нарушены

Авторские права неотчуждаемы, но их можно передать, если составить исключительный лицензионный договор или договор отчуждения. В этом случае исключительные права на использование творения перейдут другому лицу. Если же лицо незаконно пользуется контентом, это считается нарушением и грозит наказанием, вплоть до уголовного.

Примеры нарушения авторских прав:

  • создание и распространение копий (как виртуальных, так и физических – например, ксерокопий);
  • разнообразные манипуляции с произведением без ведома автора – от пересылки по электронной почте до загрузки в облачное хранилище с открытым доступом файлов;
  • публикация в Интернете;
  • продажа, получение донатов и иное использование с целью получения прибыли.

Стоит отметить, что использование измененного произведения тоже незаконно. Например, нельзя перевести книгу на другой язык и опубликовать как свою. Хоть произведение и изменено, оно все еще защищается авторскими правами. При этом идеи под авторское право не попадают. Заявить о краже идеи невозможно, и вопрос становится больше морально-этическим, чем правовым. Чтобы решать сложные задачи, можно нанять юриста по защите авторских прав, чтобы он провел экспресс-оценку ситуации и наметил план дальнейших действий.

Как защитить свой контент

Фирма по защите авторских правГлавная защита от нелицензионного использование контента – публикация его на своем ресурсе. Иногда, чтобы доказать первенство автора, достаточно просто сделать скриншот сайта, где был опубликован контент.

Что еще можно сделать для защиты своего контента:

  • указывать при публикации знак авторства ©;
  • наносить водяные знаки;
  • фиксировать дату отправки по почте или выгрузки произведения в облачное хранилище;
  • сохранять результаты проверки уникальности.

Если сразу понятно, что контент ценный, его нужно депонировать, а затем заверить у нотариуса. Это сложный и трудоемкий процесс. Если вам нужна проверенная фирма по защите авторских прав, ссылка приводит на официальную страницу компании «АртПротект». Кейсы компании стали знаковыми в решении авторских прав в российском правовом поле. Опытные юристы оценят перспективы, помогут быстро собрать доказательства авторства, будут курировать внесудебный или судебный этапы разбирательства.

Выводы

Если авторские права уже нарушены, чтобы защитить их, нужно обращаться к специалистам. Необходимо предоставить доказательства, что автор является настоящим создателем произведения, а его произведение оригинально. Если же автор хочет продать кому-то исключительные права на произведение или контент, он должен оформить лицензионное соглашение или договор об отчуждении исключительных прав. Нелегальное использование авторского права грозит серьезной ответственностью, вплоть до уголовной.