Стабильность и преемственность – главные особенности монархии, и если монарх вступает на престол в молодом возрасте и проживает долгую жизнь, нация поддерживает своего лидера, на долю которого выпадают все тяготы кризисов в стране, триумфов, взлетов и падений. Но ни один король или королева, как бы они не были любимы народом, не застрахованы от разрушительного воздействия времени, когда-то их время заканчивается. К этому событию при британском королевском дворе всегда начинают готовиться заранее, особенно если возраст и состояние здоровья монарха напоминает о приближении этого времени.
Организовать похороны монарха было поручено Эдварду Фицалану-Говарду, 18-му герцогу Норфолку
Правление 96-летней Елизаветы II длилось более 70 лет, и, конечно же, ее кончина рано или поздно должна была произойти, к ней тщательно готовились, но когда этот день настал, это стало печальным событием для многих британцев.
Организовать похороны любимой монархини было поручено Эдварду Фицалану-Говарду, 18-му герцогу Норфолку. У него были годы подготовки к этой церемонии, которая является еще одним стабилизирующим аспектом монархии.
Эдвард Фицалан-Говард – не только герцог Норфолк. Он также является графом-маршалом, одним из величайших государственных чиновников в Соединенном Королевстве, и обладателем одного из немногих титулов, которые все еще играют активную роль в британских делах.
Первоначально это была должность управляющего королевскими лошадьми, но позже в нее были включены обязанности Коллегии по гербам и государственным церемониям, в некотором смысле она стала отражать в себе обязанности средневековых герольдов. В первой роли граф-маршал отвечает за предоставление новых гербов. Во второй роли он контролирует государственные открытия парламента, коронации и государственные похороны.
Должность графа-маршала традиционно предоставлялась самому высокопоставленному герцогу в Англии, и семья Говардов, владеющая герцогством, впервые заняла эту должность в 1483 году. Граф-маршал был связан с герцогством наследственным правом в 1672 году, что означает, что с тех пор они стали планировать церемонии коронаций и похорон. В определенные моменты истории их роль в этой должности осложнялась тем фактом, что Говарды оставались католической, а не англиканской семьей.
До смерти Елизаветы II последние похороны правящего монарха состоялись в 1952 году, когда умер Георг VI. Герцогом в то время был Бернард Мармадьюк Фицалан-Говард, 16-й герцог Норфолк. Он также отвечал за похороны Уинстона Черчилля и коронацию Елизаветы II.
Как проходила подготовка к похоронам королевы при ее жизни
Церемония похорон королевы Елизаветы II, под кодовым названием «Операция Лондонский мост», была запланирована задолго до того дня, когда она состоялась. Надо сказать, что план церемонии был полностью согласован с королевой еще при ее жизни.
Согласно плану, это должно было произойти в окружении семьи и медицинского персонала, что и случилось после болезни королевы. Далее процедура предусматривала уведомление британского премьер-министра, общественности и транспортировку тела королевы в Лондон.
Существовали и другие планы и кодовые названия на тот случай, если королева умрет не в Англии, а в своем любимом замке Балморал в Шотландии, что в конечном итоге и случилось. Также были разработаны различные операции логистики прощания с королевой, церемониальные аспекты приема публики, которая прибудет отдать дань уважения монарху.
Рамки этих операций были разработаны еще предшественниками Эдварда Фицалане-Говарда. Став герцогом, он проконсультировался с подполковником Энтони Мазером, экспертом по церемониям, который участвовал в похоронах Уинстона Черчилля и Луи Маунтбеттена, усовершенствовал их и предоставил на одобрение принцу Уэльскому и самой королеве.
Когда пришло время воплощать планы в жизнь, ему помогали генерал-майор Крис Гика из дивизии дворцовой охраны британской армии и сержант-майор гарнизона Эндрю Верн Стоукс. У них было много документации и традиций, которыми они могли руководствоваться.
Но смерть королевы, хотя и была ожидаемым событием, наступила всего через день после того, как герцога уведомили о необходимости еще раз тщательно проверить готовность. Когда приготовления были ускорены, он и его команда обнаружили, что основные элементы не были готовы. Государственные трубачи и члены королевской роты гренадерской гвардии, которые должны были обеспечивать церемонию, находились за пределами страны, и их пришлось спешно отзывать. Было время только на одну репетицию, которая оказалась полна недоработок.
Чтобы обеспечить безупречность проведения церемонии, герцог решил перенести похороны в Вестминстерское аббатство, а не проводить их в Виндзорском замке. Но расписание и безопасность означали, что тело королевы не могло вернуться в Лондон из Шотландии на поезде, что могло бы позволить людям отдать дань уважения по пути на станциях.
Кто из мировых лидеров приехал на похороны королевы и почему им пришлось ехать на автобусах до Вестминстерского аббатства
Королева Елизавета II была конституционным монархом. Теоретически обладая значительными резервными полномочиями, она не могла и не использовала их без совета с правительственными чиновниками. Но в своей церемониальной роли главы государства она встречалась со множеством мировых лидеров на протяжении многих лет, и многие приехали отдать дань уважения на ее похороны.
Управление таким количеством высокопоставленных лиц и глав правительств было частью работы Эдварда Фицалана-Говарда в качестве графа-маршала. Их огромное количество представляло логистическую проблему для герцога.
Учитывая сжатые сроки, отведенные ему на подготовку, было невозможно разместить каждую прибывающую и отбывающую делегацию на собственном транспорте. Герцог нашел решение – доставлять их автобусами. Мировым лидерам пришлось пользоваться автобусами, чтобы добраться до Вестминстерского аббатства.
Как стало известно, это расстроило французскую делегацию и лично президента Франции Эммануэля Макрона. Еще больше французов расстроило то, что президент США Джо Байден был освобожден от «автобусного плана». Но у команды, занимающейся организацией похорон, не было выбора – служба безопасности США запретила Байдену ехать на транспортном средстве, которое они не одобрили.
Взяв свой специальный бронированный лимузин, Байден опоздал на похороны и был вынужден ждать, пока перед ним не пройдет процессия британских ветеранов. Главные места принадлежали генерал-губернаторам королевств Содружества, за которыми следовали избранные лидеры Содружества. Другие главы государств были размещены в алфавитном порядке, что означало, что Франция имела лучшее место, чем США.
Процессия похорон королевы Елизаветы II
Похороны королевы Елизаветы II состоялись 19 сентября 2022 года и прошли в трех частях. Сначала гроб с телом королевы был перевезен из Вестминстерского зала в Вестминстерское аббатство. Принц Чарльз возглавлял процессию, он шел за гробом своей матери вместе с принцессой Анной, принцем Эндрю и принцем Эдвардом. Принц Уильям и принц Гарри шли чуть позади вместе с Питером Филлипсом, сыном принцессы Анны.
Гроб в аббатство внесли гренадерские гвардейцы – один из старейших пехотных полков британской армии. Перед тем как процессия отправилась в Виндзор, гроб провезли по центральным улицам Лондона к арке Веллингтона.
Первая часть процессии прошла почти идеально. В какой-то момент следовавшие за гробом люди сбились с ритма, но сержант-майор гарнизона Верн Стоукс сумел быстро все исправить.
Сама церемония была хорошо проведена, хотя и длилась на две минуты дольше запланированного. Но когда пришло время уносить гроб, просчет, обнаруженный во время репетиции, дал о себе знать графу-маршалу Эдварду Фицалану-Говарду.
Гроб везли из Вестминстера на лафете, который сопровождали члены Королевского флота, чей средний темп равнялся 1,5 футам. Расписание похоронных парадов было основано на темпе гвардейцев в 2,5 фута, что позволило бы им значительно оторваться от процессии. Времени на пересмотр расписания не было – все, что могла сделать группа планирования, это надеяться, что где-то удастся наверстать упущенное время.
В итоге гроб прибыл на 32 минуты позже катафалка, который должен был доставить его в Виндзорский замок. Когда начались разговоры о том, что последний этап похорон придется отложить на полчаса, герцог взял управление в свои руки.
По настоянию герцога обеденный перерыв был сокращен, и когда прибыл катафалк, он вернул первых марширующих обратно на место. Процессия вернулась к графику и прибыла в Виндзорский замок вовремя, после чего гроб с телом королевы отправился в последний путь – в часовню Святого Георгия на территории замка, где Елизавета II нашла свое упокоение.