На территории Европы сохранилось немало старинных замков, одни – тешат самолюбие современных владельцев, другие – привлекают толпы туристов, ну а третьи – вызывают благоговейный трепет и восхищение. Именно к последним относится замок Кастель-дель-Монте (местные жители его называют «Корона Апулии»), который считается одним из самых загадочных и даже мистических сооружений Средневековья. Необычное восьмиугольное строение из белого камня является духовным наследием своего выдающегося основателя – сицилийского короля Фридриха II Гогенштауфена, одного из самых ярких правителей своей эпохи.
1. Причины появления замка Кастель-дель-Монте
В Южной Италии находится выдающееся во всех смыслах сооружение – замок Кастель-дель-Монте (итал. Castel del Monte — «Замок горы»), который в народе получил название «Корона Апулии» из-за своих необычных форм. Появился он в этих краях в ориентировочно в 1220–1250 годах на месте более древнего монастыря, который предки предусмотрительно построили на вершине холма в стратегически важном месте.
Его строительство инициировал Фридрих II, представитель династии Гогенштауфенов, который носил сразу несколько титулов – король Германии, император Священной Римской империи, король Сицилии и король Иерусалимский. Учитывая обширную территорию, которую нужно было охранять и удерживать, а также стремление подчинить себе всю Италию (включая Папские владения), неудивительно, что он издал указ об усилении защиты всех владений и восстановлении/укреплении замков и крепостей королевства Сицилия (являющегося наследством его матери – Констанции Норманнской). В этот период и началось строительство «Замка горы».
Авторы Novate.ru, хотели бы обратить внимание на то, что необычный во всех отношениях объект хоть и носит название замок, но по структуре и характеристикам таковым не является. Здесь нет ни укрепительных валов, ни рвов, которые бы помогали остановить неприятеля на подступах к замку, ни подъемного моста, ни складов, где хранились бы съестные припасы, ни конюшен. Его предназначение само по себе является загадкой, которую многие века пытаются разгадать ученые и историки, выдвигая версии и предположения. Пока многие из них сходятся на том, что загадочный Кастель-дель-Монте мог быть охотничьим домиком короля Фридриха II Гогенштауфена, который и сам по себе являлся неординарным человеком.
Историческая справка: Фридрих II Гогенштауфен (1194-1250 гг.) – неординарный и высокообразованный человек, проявивший незаурядные способности в создании государственного строя (прообраз современной модели), разработке законодательных норм и правил (прогрессивных по тем временам), живо интересующийся точными науками (основал Неаполитанский университет), литературой и искусством (его двор всегда был центром поэзии и искусства). Во время своего правления из-за ожесточенных противоречий с Папами трижды отлучался от церкви и в религиозной среде слыл еретиком и антихристом, хотя многие его современники называли «изумлением мира», поскольку он был одним из самых ярких правителей Европы.
2. Почему замок имеет необычные архитектурные формы
Его любовь к экспериментам и всему магическому обрели архитектурные формы в случае с загадочным объектом – замком Castrum Sancta Maria de Monte (Санта-Мария-дель-Монте, именно так он назывался вплоть до 1463 г., пока Фердинанд II Арагонский – король Сицилии и Неаполя не утвердил новое название). Доподлинно неизвестно, кто из архитекторов проектировал замок, но то, что в его разработке участвовал сам король никто даже не сомневается. Магический смысл объекта до сих пор не разгадан, но то, что он был главной идеей проекта видно у входа в замок, который отчетливо напоминает портал готического храма, а не укрепленного убежища.
И это, не говоря о геометрии объекта, представляющего собой правильный восьмиугольник (длина каждой стороны составляет 16,5 м), на каждом углу, которого возведена восьмиугольная башня высотой 26 м (диаметр каждой 7,9 м), при высоте монолитных стен 25 метров. Видимо с цифрой 8 у Фридриха II связаны особые ассоциации, о которых сведений не сохранилось (хотя известно о любимом перстне с восемью золотыми лепестками и огромным изумрудом в центре). На данный момент существует несколько версий, которые могли бы объяснить выбор такой необычной формы для строения.
Некоторые исследователи считают, что он решил подчеркнуть значимость короны Священной Римской империи, другие предполагают, что была отдана дань месту, где Фридрих был коронован, ведь и корона, и Базилика Ахена в Лондонской храмовой церкви имеют восьмигранную форму. Также не сбрасывается со счетов увлеченность короля эзотерикой и магией, в которых восьмерка (в перевернутом виде) – это символ бесконечности, считающийся божественным и магическим знаком, олицетворяющим гармонию и правосудие. Также восьмиугольник связывают с возрождением, как начало трансформации квадрата (символ земли), в круг (символ неба и солнца).
3. Структурные особенности Кастель-дель-Монте
Удивительная структура под названием Кастель-дель-Монте отдаленно напоминает технологии возведения норманнских крепостей, которым присущи мощные, можно даже сказать, монолитные стены и башни с узкими окнами-бойницами. Но конструкция этого замка куда более сложная и завораживающая, если учесть увлеченность восьмиугольной геометрией и строгой симметрией. Нестандартные архитектурные элементы и использование отшлифованного известняка в качестве основного строительного материла (в зависимости от освещения он приобретает оттенки от белого и песочного до розового), сделало замок действительно выдающимся сооружением, признанным одним из самых знаковых замков Средневековья.
Восьмиугольная планировка наложила печать на обустройство внутреннего пространства двухэтажного строения, отличительной четой которого является плоская крыша без каких-либо башен, башенок, зубцов и шпилей. Из-за такой формы здания, расположенного вокруг внутреннего двора, помещения имеют трапециевидную форму, такие себе кусочки пирога, распределенные по двум его уровням. В угловых же башнях находятся лестницы и пресловутые гардеробы-туалеты, об обустройстве которых не раз говорилось на страницах Novate.ru. Кстати сказать, туалеты были смывными, о чем свидетельствуют цистерны, предусмотренные на крыше замка и водоводы.
Также, примечательным является тот факт, что винтовые лестницы закручиваются не вправо, как это было принято в те времена (в целях обороны), а влево – повторяя природное движение (взять, к примеру, панцирь улитки). Стоит отметить, что богатое убранство жилых апартаментов и отсутствие кладовых ставит под сомнение гипотезу использование замка в качестве охотничьего домика.
Особо хотелось бы остановиться на внутреннем дворе, напоминающем дно гигантского колодца, имеющего все те же 8 углов. Как показали исследования, в центре двора, над которым открывается голубое небо, в Средневековье имелся не то фонтан, не то бассейн, созданный из монолитного мрамора. К нему вела гидротехническая система, так что король и его потомки могли наслаждаться бесконечным потоком воды, поднимающимся из цистерны, которая находилась под фонтаном.
4. Замок-календарь или обсерватория
Существует еще одно предположение для чего был возведен столь странный замок, который не мог быть укрепленным объектом, защищающим короля и его свиту. Учитывая расположение и размер окон, ученые выдвинули версию, что архитектурный объект мог служить гигантским астрономическим прибором (солнечными часами) и даже календарем. В пользу этой версии свидетельствует освещенность помещений. Так, например, крошечные окна (как для такого масштаба строения) второго этажа способны пропускать прямые солнечные лучи дважды в сутки круглый год. В комнатах, расположенных на первом этаже солнечный свет проникает в то же время, но только в летние месяцы. При этом два раза в год в дни летнего и зимнего солнцестояния свет равномерно распространяется по всем помещениям первого этажа.
Интересный факт: Два раза в год во внутреннем дворе замка Кастель-дель-Монте происходят и вовсе не объяснимые явления – 8 апреля и 8 октября (по Юлианскому календарю) прямые лучи солнца, проникая сквозь окна 1 этажа, преломляясь, освещают ту часть северо-западной стены, где находится карта звездного неба, высеченная еще во времена Фридриха II. Кстати сказать, в XIII столетии октябрь был восьмым месяцем в году.
Учитывая загадочные явления и то, что Фридрих II был сам высокообразованным человеком и окружал себя учеными и выдающимися деятелями Средневековья (среди которых были: астролог Гвидо Бонатти; математик Леонардо Фибоначчи; астролог, маг и теоретик алхимии Мишель Скотус), гипотеза с обсерваторией может оказаться вполне обоснованной.