Совсем необязательно подавать гречку, рис или макароны на гарнир. Ведь в мире полным-полно разнообразных рецептов, которые помогут сделать любое блюдо гораздо ярче и интереснее на вкус. Не верите? Тогда вот вам подборка одних из самых оригинальных гарниров, перед которыми померкнет даже любимая многими жареная картошка.
1. Шпинат
Из шпината можно приготовить не только лёгкий суп и овощной салат, а и весьма полезный, а главное очень вкусный гарнир, идеально сочетающийся как с морепродуктами, грибами, сыром, так и с любым видом мяса.
Ингредиенты:
• Шпинат – 2 больших пучка;
• Лук-порей – 1 шт;
• Чеснок – 3-4 зубка;
• Соль – по вкусу;
• Смесь молотых перцев – по вкусу;
• Масло сливочное – опционально;
• Масло оливковое – для жарки;
• Сливки жирные – опционально.
Способ приготовления:
• Шпинат вымыть под холодной проточной водой;
• Перебрать;
• Откинуть на дуршлаг;
• Как следует просушить;
• Произвольно нарезать;
• Лук мелко нарезать;
• Чеснок очистить;
• Пропустить через пресс или натереть на мелкой тёрке;
• Смешать с луком;
• Обжарить две-три минуты на смеси сливочного и оливкового масла;
• Добавить нарезанный шпинат;
• Тушить пять-семь минут;
• Приправить солью и смесью молотых перцев;
• Залить сливками;
• Тушить около пяти-шести минут;
• Готовый шпинат подавать в качестве гарнира.
2. Овощное рагу
Рагу с ароматными обжаренными овощами одинаково хорошо как самостоятельно блюдо, так и гарнир.
Ингредиенты:
• Фасоль стручковая – 200 г;
• Перец болгарский красный крупный – 1 шт;
• Цукини или кабачки маленькие – 1-2 шт;
• Чеснок – 3-4 зубка;
• Лук зелёный – 3-4 пера;
• Соевый соус – опционально;
• Арахис очищенный – 1 горсть;
• Масло оливковое – для жарки;
• Соль – по вкусу;
• Смесь молотых перцев – по вкусу;
• Семена кунжута – опционально.
Способ приготовления:
• Цукини или кабачки вымыть;
• Нарезать соломкой средней толщины;
• Фасоль нарезать небольшими кусочками;
• Перец вымыть;
• Удалить семена и плодоножку;
• Мякоть нарезать соломкой;
• Чеснок очистить;
• Нарезать тонкими слайсами;
• Около тридцати секунд обжарить на оливковом масле;
• После добавить овощи;
• Слегка перемешать;
• Готовить на сильном огне до лёгкого золотистого цвета и яркого насыщенного аромата, периодически помешивая;
• Затем слить немного тёплой очищенной воды;
• Тушить на среднем огне;
• Арахис подробить до состояния крупной крошки;
• Добавить к овощам;
• Влить соевый соус;
• Приправить солью и смесью перцев;
• Добавить измельчённый зелёный лук;
• Перемешать;
• Готовить на среднем огне до тех пор, пока не испарится жидкость;
• Готовое рагу разложить по тарелкам;
• Посыпать кунжутными семенами и подать к столу.
3. Свекла в глазури
Ещё одно блюдо, которое идеально подойдёт в качестве гарнира – глазированная свекла.
Ингредиенты:
• Свекла маленькая – 6-8 шт;
• Масло оливковое – опционально;
• Цедра апельсиновая – опционально;
• Уксус бальзамический – 0,5 стакана;
• Сахар – 1 ст.л;
• Соль – по вкусу;
• Смесь молотых перцев – по вкусу.
Способ приготовления:
• Свеклу вымыть;
• Просушить;
• Срезать хвостики;
• Сковородку или форму для запекания застелить фольгой;
• Выложить свеклу;
• Смазать оливковым маслом;
• Накрыть фольгой;
• Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на час-два (готовность проверять шпажкой);
• Запечённую свеклу остудить;
• Очистить;
• В сотейнике смешать бальзамический уксус с сахаром;
• На медленном огне довести до кипения;
• Готовить до тех пор, пока соус не начнёт загустевать;
• Свеклу нарезать дольками;
• Выложить на блюдо;
• Полить соусом и посыпать апельсиновой цедрой;
• Подать к столу.
4. Гороховое пюре
Пюре необязательно должно быть картофельным, капустным или тыквенным. Его запросто можно приготовить и из зелёного горошка. Получается очень вкусный гарнир, который прекрасно дополнит как мясные блюда, так и овощные.
Ингредиенты:
• Горошек зелёный замороженный – 0,8 кг;
• Лук белый небольшой – 1 шт;
• Лук фиолетовый небольшой – 1 шт;
• Сливки жирные – 1 стакан;
• Молоко – 0,5 стакана;
• Соль – по вкусу;
• Смесь молотых перцев – по вкусу;
• Петрушка свежая – для подачи;
• Кинза – для подачи.
Способ приготовления:
• Горошек разморозить;
• После выложить в кастрюлю;
• Добавить очищенный лук, нарезанный на четыре части;
• Залить водой;
• Довести до кипения;
• Приправить слегка солью;
• Варить до полной готовности;
• После откинуть на дуршлаг;
• Выложить в чашу блендера;
• Заправить сливками;
• Перебить до однородной массы;
• Молоко подогреть чуть выше комнатной температуры;
• Влить в пюре, регулируя густоту;
• Приправить солью и смесью молотых перцев;
• Ещё раз хорошенько взбить;
• Гороховое пюре разложить порционно;
• Посыпать мелко нарезанной петрушкой и кинзой;
• Подать к столу.
5. Капустный стейк
Стейк из капусты, приправленный ароматными специями и сдобренный оливковым маслом – гарнир, который лучше всего сочетается с запечённым картофелем, грибами или же мясом.
Ингредиенты:
• Капуста белокочанная небольшая – 1 шт;
• Масло оливковое – опционально;
• Чеснок – 3-4 зубка;
• Фенхель семена – по вкусу;
• Смесь прованских трав – по вкусу;
• Соль – по вкусу;
• Смесь молотых перцев – по вкусу.
Способ приготовления:
• Капусту вымыть;
• Просушить;
• Нарезать кусками толщиной около двух сантиметров;
• Чеснок очистить;
• Натереть на мелкой тёрке или пропустить через пресс;
• Смешать с прованскими травами, солью, смесью молотых перцев, семенами фенхеля и небольшим количеством оливкового масла;
• Перемешать до однородной массы;
• Получившейся смесью натереть капусту со всех сторон;
• Выложить капустные стейки на противень, застеленный пергаментной бумагой;
• Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на двадцать-двадцать пять минут;
• После перевернуть и готовить ещё около двадцати пяти минут.