В 1985 году американский режиссер Марк Л. Лестер снял художественный фильм «Commando». Спустя годы этот боевик категории «В» превратится в живую классику, став одной из наиболее узнаваемых картин с Арнольдом Шварценеггером в главной роли и породив в последствии огромное количество отсылок, цитат и пародий в других произведениях. Также по мотивам оригинального «Коммандо» существует минимум три ремейка – один российский и два индийских. Как несложно догадаться, в американском фильме показывается огромное количество разнообразного оружия. Большая часть «пушек, оказавшихся в кадре, прекрасно идентифицируется…
1. Начало фильма: прилет генерала Кирби
Фильм начинается с визита бывшего начальника главного героя – генерала Франклина Кирби. В этой сцене появляется два вида оружия. Сопровождение военного CAR-15 – это компактный карабин, выполненный на базе винтовки М16. Разработан он в 1968 году. Использует тот же боеприпас, что и оригинальная винтовка. Боевое крещение прошел во время войны во Вьетнаме. Выпускается CAR-15 как минимум в 7 вариантах. Используется по сей день как американской армией, так и вооруженным силами других стран. Одна из модификаций 15-го к слову так на называется – Colt mod 933 Commando.
Второе оружие в данном эпизоде – это пистолет генерала. Франклин Кирби носит в кобуре пистолет Colt Combat Commander Series 70. Именно его выхватывает подкравшийся Мэтрикс. Разработан Colt Commander был в 1949 году на базе оригинального пистолета М1911. Используется данное оружие по сей день. Выпускается под три разных патрона: 9х19 Парабеллум, .38 Super, а также под «сорокопятку».
2. Нападение на дом: тайник Мэтрикса
После нападения на дом, Мэтрикс бежит в тайник за оружием. В сейфе полковника-отставника можно увидеть достаточно богатый арсенал. Из-за постановки освещения не все оружия можно четко идентифицировать, однако там совершенно точно есть итальянский пистолет Beretta 92SB. Именно его герой Арни берет со стены. Висит рядом с другим пистолетом на стене. Воспользоваться «Береттой» Мэтрикс так и не успеет. В сцене нападения на дом герой все время носит ее вставленной в брюки. Разработана Beretta 92 была в 1972 году. В 1980-е 9-мм пистолет был принят на вооружение армии Соединенных Штатов в качестве замены старенькому М1911.
В тайнике Мэтрикса есть еще два пистолета. Справа от «Беретты» по всей видимости висит старый добрый Кольт М1911 (хотя, возможно, это Smith & Wesson Model 39). Слева от «Беретты» еще один «Кольт». Это Detonics CombatMaster – компактная карманная версия пистолета М1911 для гражданского рынка.
Еще в тайнике стоящее помповое ружье 12-калибра Franchi SPAS-12, разработанное в Италии в 1979 году. В 1980-е «СПАС» был невероятно популярен в силовых структурах, в первую очередь в полиции. В последствии на его базе был выпущен автоматический дробовик SPAS-15. Обе модели вышли из употребления в начале 2000-х.
Сам Арни во время нападения на дом, помимо пистолета, берет из тайника одну из модификаций немецкой штурмовой винтовки Heckler & Koch G3, разработанной в 1964 году – модель HK91A2. Именно с ней он пытается преследовать обидчиков. В последствии HK91A2 еще несколько раз появляется в кадре, но уже в руках массовки. Кстати, выпускалась штурмовая винтовка все еще под патрон 7.62 мм.
3. Погоня: Мэтрикса берут в плен
В сцене погони и пленения Мэтрикса в кадр попадают два вида оружия. Большинство плохих парней в кадре вооружено хорошо знакомыми винтовками М16 и уже упомянутым карабином CAR-15. Стоит отметить, что в фильме по понятным причинам мелькает достаточно много разнообразных AR-ойдов от разных производителей. Далеко не всегда в кадре можно точно установить конкретную модель М16.
Куда интереснее пистолет, которым вооружен один из главных злодеев фильма, бывший подчиненный и сослуживец Мэтрикса – Беннетт. Антагонист стреляет в главного героя дротиком с транквилизатором из пистолета Palmer Cap-Chur Short Range Projector. Кстати, этот же пистолет использовался в 1967 году во время съемок третьего фильма о Джейсме Бонде «Голдфингер» с Шоном Коннери в главной роли.
4. Охота на Салли и драка с полицией
Похотливый и придурковатый бандит Салли, за которым гоняется Мэтрикс, вооружен компактным пистолетом ASP, разработанным в конце 1960-х годов на базе Smith & Wesson Model 39. Пистолет под патрон 9х19 Парабеллум производился вплоть до 1983 года преимущественно для гражданского рынка США. Отличительной особенностью ASP было широкое использование пластика для облегчения конструкции.
Бандит, с которым общается Салли в баре и который в последствии погибает в перестрелке с полицией, вооружен компактным револьвером Smith & Wesson Model 60 разработки 1965 года. Оружие выпускается по сей день под патроны .38 Special и .357 Magnum.
Полицейские во время перестрелки в торговом центре в свою очередь используют старенькие револьверы Smith & Wesson Model 15 разработки 1949 года. Производились они под патрон .38 S&W Special до 1999 года. Сегодня 15-ый и некоторые модификации на их базе выпускаются рядом компаний ограниченными партиями для гражданского рынка и полиции.
5. Драка с Куком в мотеле
Эпизод в мотеле почти ничем не примечателен. Большая часть потасовки между Куком и Мэтриксом – это драка на кулаках. Из примечательного здесь присутствует только полуголая леди с грудью 3-го размера и хрестоматийная фраза: «Да пошел ты!» (конечно же, в оригинале слова намного грубей). Но нас все-таки интересует револьвер бандита. Кук вооружен револьвером Smith & Wesson Model 67, который в свою очередь является моделью уже упомянутого револьвера Smith & Wesson Model 15. Оба кстати до сих пор считаются главными револьверами американской полиции.
6. Ограбление оружейного магазина
Больше всего оружия в кадре появляется в сцене ограбления магазина. Многочисленные AR-ойды, развешанные по стенам и стоящие на стеллажах рассматривать отдельно не будем. Здесь по большей части присутствуют разнообразные модели винтовки М16. Впрочем, в кадр попадают и другие куда более примечательные образцы. Некоторые из них в контексте фильма выглядят и вовсе анекдотично.
Сразу после открытия Мэтриксом хранилища магазина в кадр попадают висящие на стене модификации немецкой Heckler & Koch G3. Эту винтовку мы уже видели в самом начале фильма. У стены стоит тот самый 4-ствольный гранатомет, однако о нем речь пойдет отдельно. Помимо этого, на стене висит израильский автомат Galil ARM калибра 5.56 мм разработки 1969 года. Это оружие с очень интересной историей. Создавалось оно в 1960-е годы в качестве замены не удовлетворявшего нуждам ЦАХАЛ бельгийского автомата FN FAL. Но самое интересное в том, что «Галиль» — это потомок советского автомата Калашникова. В основу израильской винтовки был положен купленный в Финляндии Valmet Rk 62, который является дальнейшим развитием Valmet Rk 60, который в свою очередь был лицензионной копией АК! В фильме «Галиль» появляется и в других сценах, но по большей части мельком в руках массовки.
Слева сверху от «Галиля» весит другой хрестоматийный автомат второй половины XX века и, пожалуй, самый известный автомат в компоновке булл-пап. Это австрийский Steyr AUG, разработанный в 1977 году и использующийся по сей день. Выпускается оружие в двух вариантах. Под патрон 9х19 и под патрон 5.56 мм НАТО. Этим же автоматом уже в конце фильма будет вооружен сражающийся в Мэтриксом лидер террористов Ариус.
На перпендикулярной стене, помимо очередного AR-ойда с оптическим прицелом, можно заметить уже упомянутый Steyr AUG (снизу), снова G3 (на сей раз с оптикой) не то две, не то три советских пулемета РПК, американский пулемет М60 калибра 7.62 мм разработки 1957 года, но пожалуй самым интересным здесь является гранатомет. В фильме не слишком понятно, но это совершенно точно или безоткатное оружие М1 «Базука» или М20 «Супербазука» времен Второй мировой войны.
Несколько интересных образцов оружия в хранилище магазина расположено в углу. Во-первых, это израильский пистолет-пулемет Uzi калибра 9 мм разработки 1948 года. Второе по распространенности ручное огнестрельное оружие после автомата Калашникова. Рядом можно увидеть американские пистолеты-пулеметы MAC-10. Создано оружие было в 1970 году на базе британского пистолета-пулемета времен Второй мировой войны STEN. Что интересно, MAC-10 позиционировался как оружие для гражданского рынка… Сегодня в США этот ПП запрещен для покупки населением. Этот же ПП в фильме использует злодей Кук в одном из моментов в начале.
Там же в углу стоит по всей видимости американский переносной зенитно-ракетный комплекс FIM-43 Redeye, разработанный в 1968 году и использовавшийся до 1995 года. Является прямым аналогом советской Стрела-2.
Еще два интересных образца оружия можно увидеть на стене хранилища на фоне главного героя. На ней висит две модели пулеметов времен Первой мировой войны. Первый – это пулемет Browning M1917 с водяным охлаждением. Отдаленно напоминает Максим. Второй – это Browning М1919. Последний используется в армии США по сей день.
Нельзя просто так снять в 1980-е годы боевик и не прорекламировать самый бесполезный американо-израильский пистолет, который в действительности используется только для «показухи», спортивной стрельбы и охоты. Речь идет про знаменитый Desert Eagle калибра 12.7 мм. Его Мэтрикс берет в полки и в последствии использует на острове.
С другой полки герой Арни берет несколько гранат M67. Хотя на самом деле в фильме использовались не боевые M67, а учебно-тренировочные M69, покрашенные в соответствующий цвет. Учебная граната в отличие от боевой имеет характерную синюю окраску.
7. Арест Мэтрикса полицией
Полиция, задерживающая полковника Мэтрикса во время ограбления оружейного магазина, вооружена двумя видами помповых ружей. Те, что непосредственно принимают Арни вооружены Mossberg 500 AT. А вот копы, стоящие у фургона на улице, по всей видимости держат в руках дробовики Remington 870 модификации Police Magnum.
Но самым интересным образцом оружия в эпизоде с арестом является, конечно же, 4-ствольный реактивный гранатомет M202A1 FLASH. Кстати, в фильме использовали не настоящий, а реплику. Причем, достаточно паршиво сделанную. Создавался M202A1 в первую очередь для стрельбы зажигательными боеприпасами в качестве замены ранцевым огнеметам. Серийно производится с 1969 года и используется инженерными подразделениями США по сей день. Из него же герой Арни в последствии несколько раз стреляет на острове.
8. Причал: перестрелка с людьми Ариуса
В короткой сцене перестрелки на причале помимо уже упомянутого израильского Узи, который герой Арни ворует в оружейном магазине, появляется еще один вид оружия буквально мельком. По всей видимости у одного из плохих парней немецкий пистолет-пулемет MP5 SDK. Хорошо известное и крайне популярное оружие в полицейских подразделениях по сей день.
Чем вооружен второй бандит, не до конца понятно, однако по всей видимости это как раз-таки уже упомянутый израильский «Галиль». В последствии уже на острове у некоторых людей Ариуса можно заметить в кадре другую модель немецкого ПП – HK94A3.
9. Высадка в убежище и бой
Во время высадки на остров можно не только увидеть Арни в плавках, но и дробовик Remington 870 в пластиковой фурнитуре. Это же ружье герой Шварценеггера ворует с одного из стеллажей оружейного магазина, с ним же в последствии неоднократно ведет бой уже на острове. Собственно, именно из 870-го и будет застрелен один из главных злодеев боевика – лидер террористов Ариус.
Пулемет, который Мэтрикс пафосно закидывает на плечо перед проникновением на остров, – это вовсе не советский РПК. Или точнее не совсем советский РПК! Герой Шварценеггера используется финский Valmet M78/83, являющийся лицензионной копией советского пулемета Калашникова.
Еще до начала перестрелки герой Шварценеггера расставляет в нескольких местах противопехотные мины. Их же можно заметить в сцене с оружейным магазином (какие хорошие магазины в США [сарказм]). Это разработанная во второй половине 1950-х годов M18A1 «Клеймор». Кстати, в Советском Союзе была точно такая же – МОН-50.
Большинство плохих парней во время перестрелки на острове используется винтовки М16, G3 и советские АК (куда же без них). Некоторые «патриоты Ариуса» вооружены пистолетами Кольт М1911. Также в кадре появляется пулемет M60E3 из которой в последствии герой Арни расстреливает кучу злодеев.
У отдельных злодеев на острове в руках американская винтовка Ruger Mini-14 GB-F 1967 года разработки. Ее же герой Арни вешает на плечо во время ограбления оружейного магазина. Однако, там она в кадре присутствует буквально мгновенье из-за чего почти не видна.
10. Финальная драка Мэтрикса и Беннетта в Котельной
Злодей Беннетт носит при себе уже упомянутый пистолет-пулемет Micro Uzi. Подлец несколько раз теребит его в руках в кадре, но куда чаще он пользуется пистолетом или ножом. Также один Micro Uzi можно было увидеть в сцене с магазином в углу рядом с полноразмерным Uzi и MAC-10.Что касается пистолета Беннетта, то злодей пользуется еще одной поделкой на базе Кольт М1911 – пистолетом Detonics ScoreMaster. Именно с его помощью в финальном эпизоде он сможет ранить Мэтрикса.
В фильме используется несколько ножей. В самом начале боя на острове Мэтрикс убивает двух плохих парней, метнув в них пару ножей Commando. Также на полковнике можно заметить нож Scorpion. Но, пожалуй, самым интересным образцом является Life Support System I. Именно им герой Арни орудует в самом конце во время поединка с бывшим сослуживцем Беннеттом. Все три ножа были изготовлены специально для фильма Джеком Крейном. Этот же мастер в последствии сделал нож для фильма «Хищник» 1987 года.
Что же касается клинка, которым орудует главный злодей картины – Беннетт, то у него в руках еще одна поделка специалистов по реквизиту. Внушительный «тесак» для Беннетта соорудили из фабричного лезвия и рукоятки ножа-кастета M1918 Mark I времен Первой мировой войны.