Что приготовить из свинины и свиного фарша: 5 аппетитных блюд, после которых наверняка захочется добавки

Жареное, тушёное, запечённое в духовке, вяленое, отварное, в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо – мясо, из которого можно приготовить сотни блюд на любой вкус. Исключением не стала и свинина, сочная и ароматная, румяная, буквально тающая на языке, пряная или же под сладким соусом – здесь уже каждый решает сам для себя, выбирая понравившийся рецепт.

1. Отбивные с персиками

Свиные отбивные. \ Фото: truelemon.com.
Свиные отбивные. \ Фото: truelemon.com.

 

Если вы хотите, чтобы приготовленные вами отбивные таяли на языке, но при этом были покрыты нежнейшей золотистой корочкой, используете сочные персики, пряные травы и щепотку сахара.

Ингредиенты:


• Свиная мякоть – 0,5 кг;
• Персики консервированные – 1 банка;
• Масло сливочное – 4 ч.л;
• Ядра грецких орехов – 1 горсть;
• Соль – по вкусу;
• Перец чёрный молотый – по вкусу;
• Тимьян – 2-3 веточки;
Розмарин – 1-2 веточки;
• Сахар коричневый – 0,5 ст.л.

Свиные отбивные с гарниром. \ Фото: 52112.com.
Свиные отбивные с гарниром. \ Фото: 52112.com.

 

Способ приготовления:

• Мясо вымыть под холодной проточной водой;
• При необходимости зачистить;
• Просушить на бумажных полотенцах;
• Затем мякоть нарезать на несколько равномерных кусков;
• Переложить в пакет или замотать в пищевую плёнку;
• Хорошенько отбить со всех сторон;
• Соль смешать с перцем;
• Натереть кусочки мяса со всех сторон;
• Персики нарезать дольками или средним кубиком;
• Обжарить на сливочном масле около трёх-четырёх минут;
• Переложить на тарелку;
• На той же сковороде обжарить отбивные по пять-шесть минут с каждой стороны или до тех пор, пока они не подрумянятся;
• После выложить обжаренные персики;
• Добавить мелко рубленный розмарин и тимьян, а также дроблённые ядра грецких орехов;
• Всё приправить сахаром;
• Накрыть крышкой;
• Готовить на среднем огне три-четыре минуты;
• Подавать к столу как самостоятельное блюдо или с гарниром.

2. Макароны с ароматным фаршем

Спагетти с фаршем. \ Фото: pinterest.com.
Спагетти с фаршем. \ Фото: pinterest.com.

 

Совсем необязательно приправлять макароны кетчупом, соусом или же тёртым сыром, чтобы сделать вкус более ярким и насыщенным. Как вариант, можно «заправить» их пикантным фаршем, тем самым придав блюду новое послевкусие.

Ингредиенты:

• Спагетти или любые другие макароны твёрдых сортов – 350 г;
• Фарш свиной – 400 г;
• Масло подсолнечное – 2 ч.л;
• Соус соевый – 6 ч.л;
• Соус Табаско – 4 ч.л;
• Уксус бальзамический – 4 ч.л;
• Соль – по вкусу;
• Петрушка свежая – 5-6 веточек.

Макароны с пикантным фаршем. \ Фото: twitter.com.
Макароны с пикантным фаршем. \ Фото: twitter.com.

 

Способ приготовления:

• Макароны отварить в слегка подсоленной воде до готовности (согласно инструкции на упаковке);
• Фарш обжарить на подсолнечном масле примерно восемь-десять минут (периодически помешивать, чтобы не было крупных кусочков);

• В миске смешать соевый соус с бальзамическим уксусом и соусом Табаско;
• Получившейся смесью залить фарш;
• Аккуратно перемешать;
• Готовить ещё две-три минуты;
• При необходимости приправить солью;
• Макароны откинуть на дуршлаг и дать воде стечь;
• Затем разложить порционно по тарелкам;
• Сверху выложить фарш;
• Посыпать мелко рубленной петрушкой.

3. Фрикадельки по-датски

Фрикадельки с томатным соусом. \ Фото: pinterest.com.
Фрикадельки с томатным соусом. \ Фото: pinterest.com.

 

Фрикадельки – блюдо, которое нравится как взрослым, так и детям. А если их приготовить с добавлением газированной воды, то мясо получится невероятно нежным и сочным.

Ингредиенты:

• Свиной фарш – 250 г;
• Говяжий фарш – 300 г;
• Лук репчатый белый среднего размера – 1 шт;
• Молоко – 0,5 стакана;
• Яйца – 1 шт;
Газировка – 0,5 стакана;
• Кубик бульонный – 0,5 шт;
• Хлебные крошки – 6 ч.л;
• Мука – 2 ч.л;
• Перец душистый молотый – по вкусу;
• Орех мускатный молотый – 1 щепотка;
• Перец чёрный молотый – по вкусу;
• Масло сливочное – 3,5 ст.л;
• Масло подсолнечное – 2 ч.л;
• Соль – по вкусу.

Фрикадельки по-датски. \ Фото: la.lv.
Фрикадельки по-датски. \ Фото: la.lv.

 

Способ приготовления:

• В миске смешать два сорта фарша;
• Сдобрить солью, перцами, мускатным орехом;
• Тщательно перемешать;
• Лук очистить;
• Натереть на самой мелкой тёрке;
• Слегка отжать сок;
• Добавить в миску к фаршу;
• Перемешать до однородной массы;
• Молоко слегка нагреть;
• И развести в нём половину кубика бульона;
• Вылить в фарш;
• Хлебные крошки смешать с мукой и добавить в фарш;
• Хорошенько перемешать;
• И вымесить до однородной массы;
• Отправить в холодильник не менее, чем на полчаса;
• Затем достать фарш;
• Добавить газировку;
• Аккуратно перемешать;
• Сформировать фрикадельки;
• Обжарить их на подсолнечном масле две-три минуты с каждой стороны;
• Затем переложить в форму для запекания, предварительно смазав небольшим кусочком сливочного масла;
• Остальное сливочное масло растопить;
• Залить им фрикадельки;
• Отправить в разогретую до 120 градусов духовку на 15-20 минут;
• Подавать в тёплом или холодном виде;
• При желании можно посыпать свежей зеленью.

4. Свинина по-кубински

Свинина по-кубински. \ Фото: shipsbutcher.com.
Свинина по-кубински. \ Фото: shipsbutcher.com.

 

Не только буженина может быть сочной и нежной. Свиная лопатка, замаринованная в ароматных специях, травах и цитрусовых, а после запечённая в духовке – то самое блюдо, которое гораздо лучше любого шашлыка и буженины вместе взятых. Скорее готовьте и пробуйте, чтобы удостовериться в безупречности вкуса.

Ингредиенты:

• Вода – 250-300 мл;
• Лопатка свиная на кости – 2 кг;
• Чеснок – 1 большая головка;
• Апельсины – 8-10 шт;
• Лаймы – 4-6 шт;
• Кинза свежая – 8-10 веточек;
• Орегано – 2-3 веточки;
• Масло оливковое – 3-3,5 ст.л;
• Тмин – 1 ст.л;
• Соль – 1 ч.л;
• Перец молотый чёрный – 1 ч.л.

Свинина, запечённая в духовке. \ Фото: hungryforever.com.
Свинина, запечённая в духовке. \ Фото: hungryforever.com.

 

Способ приготовления:

• Мясо вымыть под холодной проточной водой;
• Промокнуть бумажными полотенцами;
• Сделать в мясе несколько надрезав;
• Четыре-пять зубчиков чеснока нарезать небольшими кусочками;
• Вставить в надрезы в мясе;
• Остальной чеснок пропустить через пресс;
• Один апельсин очистить;
• Выдавить сок;
• Один лайм очистить и также выдавить сок;
• Цедру мелко нарезать;
• Смешать в миске с лаймовым и апельсиновым соком;
• Приправить солью, тмином, маслом, перцем, пропущенным через пресс чесноком, мелко рубленным орегано и кинзой;
• Тщательно перемешать;
• Мясо переложить в пакет;
• Залить половиной маринада;
• Завязать край и хорошенько потрясти, чтобы перемешать маринад;
• Отправить пакет с мясом в холодильник до следующего утра (не менее чем на 12-14 часов);
• Маринад также убрать в холодильник;
• На следующий день за пару часов до готовки достать мясо и маринад из холодильника;
• Сковороду для использования в духовке разогреть на огне до температуры выше средней;

• Выложить мясо и обжарить три-четыре минуты с каждой стороны;
• Затем снять скороду с огня;
• Оставить на 20-25 минут;
• После влить воду и остатки маринада;
• Накрыть фольгой (или использовать крышку);
• Отправить в разогретую до 150 градусов духовку на два часа;
• Снять фольгу (крышку) и оставить мясо ещё на два-три часа;
• И достать из духовки;
• Отделить мякоть от кости, удалить излишки жира;
• Переложить мясо обратно в сковороду;
• Засыпать нарезанными апельсинами и лаймом (без цедры);
• Готовить на среднем огне примерно 10-15 минут;
• Подавать к столу с гарниром или как самостоятельное блюдо.

5. Рагу с мясом

Рагу с мясом. \ Фото: vk.com.
Рагу с мясом. \ Фото: vk.com.

 

Овощи, тушёные с мясом – блюдо, которое прекрасно как в холодном, так и горячем виде. А яркий насыщенный вкус и буйство сезонных овощей делают рагу поистине райским.

Ингредиенты:

• Мякоть свиная – 1 кг;
• Чеснок – 2-3 зубка;
• Лук белый среднего размера – 1 шт;
• Тимьян – 3-4 веточки;
• Лист лавровый – 2-3 шт;
• Соль – по вкусу;
• Перец молотый чёрный и красный – по вкусу;
• Вино сухое белое – 3-4 стакана;
• Масло подсолнечное – 2 ч.л;
• Морковка среднего размера – 2 шт;
• Лук-порей – 2 стебля;
Картошка среднего размера – 3-4 шт;
• Крахмал кукурузный – 4 ч.л;
• Петрушка свежая – 3-4 веточки;
• Кинза свежая – 3-4 веточки.

Свинина с овощами. \ Фото: marmiton.org.
Свинина с овощами. \ Фото: marmiton.org.

 

Способ приготовления:

• Мясо вымыть под холодной проточной водой;
• При необходимости зачистить;
• Мякоть нарезать кубиком среднего размера;
• Лук и чеснок очистить;
• Чеснок мелко нарезать;
• Лук нарезать тонкими полукольцами;
• Переложить всё в миску (лук, чеснок, мясо);
Приправить солью и перцем;
• Добавить тимьян;
• Хорошенько перемешать;
• Залить вином;
• Ещё раз перемешать;
• Накрыть миску крышкой, пакетом или пищевой плёнкой;
• Отправить в холодильник на 8-12 часов;
• Морковку вымыть;
• Очистить;
• Нарезать ломтиками средней толщины;
• Лук-порей (белую часть) нарезать максимально тонкими кольцами;
• Картошку вымыть;
• Очистить;
• Нарезать кружками средней толщины;
• Выложить часть на дно формы для запекания (предварительно смазав её подсолнечным маслом);
• Поверх выложить небольшой слой морковки;
• Поверх выложить слой мяса с луком и чесноком;
• Посыпать мелкорубленной петрушкой и кинзой, смешанной с крахмалом;
• Затем выложить оставшиеся овощи;
• Добавить лавровый лист;
• Залить всё маринадом с мяса;
• Накрыть крышкой;
• Сверху фольгой;
• После отправить в разогретую до 175 градусов духовку на 2,5-3 часа;
• Затем достать и дать настояться рагу примерно три-пять минут;
• Перед подачей аккуратно перемешать и разложить по тарелкам.

источник