Знаете ли вы свой автомобиль? Безусловно, в его арсенале технических возможностей много элементов комфорта и безопасности, но как насчёт самых опасных мест, которые однажды смогут доставить немало хлопот? Как взглянуть на знакомый автомобиль с другой стороны и начать относиться к нему с должным вниманием?
Каждый водитель знает, как важно следить за техническим состоянием машины. Но на деле это лишь красивые слова, которые сложно применить на практике, не посетив автосервис.
Какие неисправности автомобиля могут в скором времени стать причиной аварийной ситуации, как их обнаружить и устранить?
1. Тормозные диски
Да, любой автомеханик скажет, что за тормозными дисками нужно следить и менять вовремя. Но простым визуальным осмотром тут не обойтись. Пройдитесь по поверхности диска пальцем – главное, чтобы не было волн. Потрогайте бороздку, которая образуется при естественном стирании диска – её высота не должна превышать одного миллиметра.
Исследуйте деталь на деформацию и наличие микротрещин. Любые отклонения от нормы рано или поздно скажутся на длине тормозного пути, поэтому если они есть, диски нужно менять незамедлительно.
2. Шаровые опоры
Менять шаровые необходимо при появлении первых же признаков неисправности, а не ждать, пока колесо вывернет наружу в самый неподходящий момент. К таким признакам можно отнести тугой руль, скрип при езде по пересечённой местности, а также стук при наезде на ямку.
Возможно незначительное, произвольное отклонение от курса при движении по ровной дороге, если люфт шаровой опоры уже достиг тревожных параметров. Ездить с неисправной шаровой опорой нельзя, поэтому отправляемся в автосервис на ремонт.
3. Рулевые наконечники
Уже из определения становится понятно, насколько опасными могут быть последствия неисправности наконечников. Потеря управления – самое страшное, что может случиться с водителем в дороге, и первые признаки, предшествующие этому явлению, сводятся к усиливающейся вибрации на руле.
Более тревожными симптомами становятся биение, стук и возрастание свободного хода рулевого колеса. В первом случае речь может идти о геометрическом изменении детали, во втором – о выходе из строя шарнирных механизмов. Во всех случаях требуется вмешательство мастера.
4. Топливная магистраль
Казалось бы, этот элемент автомобиля может привести лишь к аварийной остановке с последующей эвакуацией до ближайшего СТО. Но на деле всё сложнее и опаснее, ведь разгерметизация трубопровода – одна из причин возникновения пожара в автомобиле.
Самый яркий признак – запах бензина в салоне авто. Об утечке также могут рассказать жирные масляные под автомобилем. В любом случае, важно быстро найти и устранить неисправность самостоятельно или с помощью специалиста.
5. Свет
То самые коварное место в машине, на которое практически все автомобилисты обращают внимание в последнюю очередь. Днём в фарах ближнего и дальнего света нет острой нужды, но с наступлением сумерек неисправные световые приборы становятся серьёзным препятствием к предстоящей поездке.
Ситуация осложняется ещё и тем, что после окончания кассового дня вам вряд ли удастся найти запасную фару в магазинах города. Для предотвращения подобной проблемы исследуйте фары на наличие неисправностей днём, особенно если вечером предстоит дальняя поездка.
6. Пороги, рама, лонжероны
Все эти элементы позволяют автомобилю быть целостным, прочным, надёжным, устойчивым к резким изменениям положения в пространстве, в том числе к экстренному торможению.
К сожалению, водители не считают эти места в автомобиле заслуживающими внимания при самостоятельном осмотре и диагностике. Прогнившие пороги, нарушение целостности сварных швов рамных конструкций и лонжеронов – неисправности, грозящие сложить ваш автомобиль, как карточный домик, при любой подходящей для этого ситуации.
Последствия могут быть самыми ужасными, поэтому возьмите за правило осматривать не только пороги, но и днище автомобиля на предмет наличия коррозии.
Профилактика внезапной поломки «опасных» деталей автомобиля
На самом деле, есть ряд несложных правил, выполняя которые, можно надолго сохранить безупречное состояние автомобиля, не доводя его до крайностей:
- Возьмите за правило каждый раз перед посадкой за руль визуально осматривать видимые места автомобиля, которые могут привести к внезапной поломке;
- Перед дальними путешествиями посещайте автосервис и делайте детальную диагностику автомобиля. Особенно важно это правило для машин, у которых вышел срок гарантийного обслуживания;
- Естественный износ – это нормальное явление, и устранять его последствия лучше при помощи оригинальных запчастей от официального дилера в проверенном автосервисе;
- Не столь опасными для жизни, но дорогими для кошелька являются проблемы с двигателем. Поэтому проверяем уровень масла и антифриза, вовремя находим и устраняем протечки, заливаем только ГСМ, рекомендованные производителем автомобиля;
- Важно следить не только за состоянием тормозных дисков, колодок и шлангов, но и за уровнем тормозной жидкости. Если уровень систематически снижается, следует найти и устранить неисправность. Также раз в пять лет рекомендуется полностью менять техническую жидкость на новую;
- Следите за давлением шин и глубиной протектора. Оптимальное давление в шинах и своевременная замена изношенных покрышек на новые позволит сохранить управление при выполнении сложных манёвров на дороге;
- При обнаружении неисправности рулевого управления и тормозной системы в пути стоит обратиться за услугами эвакуатора. Риск при движении до автосервиса даже на небольших скоростях в этом случае ничем не оправдан.
Выбирайте спокойный стиль вождения. Не «убивайте» автомобиль, не нарушайте правила дорожного движения и не отвлекайтесь за рулём на разговоры с пассажирами или по телефону. Простые с виду меры осторожности и профилактики позволяют сохранить работоспособность автомобиля на длительный срок без серьёзных поломок.