У каждой хозяйки есть свои рецепты и секреты приготовления котлет. С готовкой турецкого блюда и специального соуса к нему справится даже человек, который к кулинарии вообще никакого отношения не имеет и опыта в этом деле у него нет никакого. Однако есть маленький секрет: в отличие от наших хозяек, турецкие добавляют в фарш необычный ингредиент, который делает котлеты безумно вкусными.
Какие продукты понадобятся
Для котлет потребуется взять:
-
- 600 грамм говяжьего фарша;
-
- 100 грамм бараньего (он же курдючный) жира;
-
- одну луковицу;
-
- одну столовую ложку паприки;
-
- одну чайную ложку орегано;
-
- половину столовой ложки сушеной мяты;
-
- одну столовую ложку чеснока сушеного;
-
- половину чайной ложки черного перца;
-
- соль на свое усмотрение;
-
- масло растительное;
-
- салатные листья;
- батон или багет.
Чтобы приготовить летний вкусный соус к основному блюду, нужно взять:
-
- один йогурт;
-
- десять-пятнадцать листочков мяты;
-
- пару-тройку веточек кинзы;
-
- масло оливковое;
-
- перец и соль по своему вкусу;
- немного лимона.
Как готовить
Курдючный жир измельчается при помощи ножа до консистенции фарша. Лук натирается на крупной терке. Все это добавляется в мясной фарш, солится и хорошо вымешивается. Берем другую емкость и сыпем туда соль и специи, а также сок ¼ лимона. В эту же миску, где находятся специи, добавляется тот самый необычный ингредиент: приблизительно сто-сто пятьдесят миллилитров воды минеральной, обязательно сильногазированной. Все это перемешивается и на какое-то время оставляется. Специи должны напитаться влагой, размокнуть.
Как только смесь специй хорошо размокнет, понемногу их добавляем в ранее приготовленный фарш, хорошо его вымешивая.
Теперь готовим соус. В емкость с йогуртом добавляем предварительно мелко нарезанные кинзу и мяту, немного масла оливкового, перчим, солим, добавляем небольшое количество лимонного сока и все перемешиваем. Соус готов.
На разогретом садже (если такого нет, можно использовать и сковородку), на растительном масле жарим тонкие котлеты. Процесс жарки обычный – котлеты нужно прожарить с двух сторон. Теперь берем полбатона или багет, делаем на нем с одной из сторон продольный разрез, смазываем внутреннюю часть тем маслом, на котором котлеты жарились, и кладем на садж внутренней стороной, чтобы батон не прожарился, а только слегка прогрелся.
Дальше эту внутреннюю сторону батона намазываем соусом, туда же помещаем салатные листья, на них котлеты и получаем домашний фастфуд. Блюдо безумно вкусное и не оставит никого равнодушным. Плюс ко всему, его приготовление не занимает много времени.