Во время консервации очень много современных хозяек используют не закаточную машинку со стандартными крышками, а модные в последние годы банки с закручивающимися крышками. Это надежно, да и сам процесс закатки осуществляется по упрощенной схеме.
Однако к плюсам прилагается большой минус – открыть такую крышку бывает слишком сложно. В процессе консервации внутри банки появляется вакуум, который и не дает впоследствии без применения серьезной физической силы открыть крышку.
Естественно, наш народ легких путей не ищет. Немало людей, чтобы впустить воздух в банку и легко открутить крышку винтового типа, берут нож и вставляют его под эту самую крышку, слегка его проворачивая.
Это срабатывает, только делать так небезопасно. Во-первых, нож может сорваться и поранить руку. Во-вторых, банка может лопнуть и опять-таки травмировать открывающего. В-третьих, осколки стекла могут попасть в содержимое банки и тогда продукт будет испорчен.
Есть более простой, удобный, а главное безопасный способ. Одной рукой банку необходимо взять за ее дно, а кулаком второй легонько ударить по крышке сверху. Таким образом, внутрь заходит воздух и крышка без проблем откручивается.