В основном, как только у человека появляются первые симптомы простуды, ему рекомендуют как можно больше употреблять витамина С. Больше всего его содержится в облепихе, смородине и шиповнике. В двух первых случаях все просто. Ягоды перетираются с сахаром и становятся отличной добавкой к напитку. А вот шиповник приходится заваривать, так как в продаже он встречается в высушенном виде. И тут важно его правильно заварить, чтобы витамин С в процессе не был утрачен.
1. Что выбрать: заваривание в термосе или приготовление отвара
Конечно, проще всего приготовить настой шиповника в термосе. Достаточно вечером залить плоды кипятком, можно добавить мед или сахар и оставить до утра, чтобы настоялся. Напиток в итоге получается темно-красным, насыщенным и даже вкусным, вот только польза от него не очень большая.
Проблема заключается в том, что при воздействии в течение десяти-двенадцати часов высокой температуры витамин С окисляется. За это время его содержание в напитке будет не более пятнадцати-двадцати процентов. Соответственно, приятный на вкус напиток особо полезным не будет.
Чтобы содержание витамина было максимальным, лучше сделать отвар из шиповника. Для этого высушенные плоды в течение 15-20 минут кипятят или же настаивают, используя для этого водяную баню. Дальше отвар процеживается и можно его употреблять ближайшие 3-4 часа. В этом случае концентрация витамина С составит 80%. Перед тем, как готовить отвар, плоды можно измельчить, используя кофемолку, скалку, бутылку. Только шиповник должен быть полностью сухим. Недосушенный для дробления не подходит.
2. Как выбирать шиповник
В первую очередь важно посмотреть на цвет продукта. Темные плоды, обычно пересушенные и бесполезные. Подойдут ярко-красные плоды, немного сморщенные.