7 фильмов, которые позволят отвлечься от проблем и помогут пережить трудные времена

Возможно, даже в самые трудные времена человеку часто нужны не слова ободрения и попытки поговорить о происходящем, а тихий вечер без всяких новостей и разговоров о сложностях бытия. Тогда приходит время посмотреть те фильмы, которые способны изменить настроение, отвлечь и даже взглянуть на собственную жизнь под другим углом. Они не смогут изменить жизнь, но вполне способны помочь избавиться от щемящего ощущения сплошной темноты.

«Звёздная пыль», 2007 год, Великобритания, США, режиссёр Мэттью Вон

Кадр из фильма «Звёздная пыль».
Кадр из фильма «Звёздная пыль».


В этом фильме гармонично сочетаются приключения и волшебство, романтика и фантастика. Главный герой непременно заставит зрителя улыбаться, очень уж он прост и наивен в своём желании подарить возлюбленной упавшую звезду, на поиски которой он, собственно, и отправляется. Но он не одинок в своём желании заполучить звёздочку с неба. Самое главное, что эта сказка для взрослых получилась захватывающей, напряжённой и наполненной хорошим юмором. При этом как бы страшно ни было в пути, свет обязательно победит тьму в финале.

«История рыцаря», 2001 год, США, режиссёр Брайан Хелгеленд

Кадр из фильма «История рыцаря».
Кадр из фильма «История рыцаря».

 

Режиссёру фильма удалось вместить не только боевик, мелодраму и комедию в одну картину, но ещё и объединить средневековье и современность. Здесь звучат песни в исполнении группы Queen и Дэвида Боуи, а рыцари сражаются на турнирах под кричалки фанатов. Увлекательный сюжет, добрый юмор, яркие герои, прекрасная музыка и потрясающий актёрский ансамбль позволят буквально отрешиться от происходящего вокруг и погрузят в атмосферу волшебства и ожидания чуда, которое непременно случится.

«Дневник Бриджит Джонс», 2001 год, Великобритания, Франция, США, режиссёр Шэрон Магуайр

Кадр из фильма «Дневник Бриджит Джонс».
Кадр из фильма «Дневник Бриджит Джонс».

 

Кажется, этот фильм можно смотреть с любого места, ведь многие зрители видели его не раз и знают сюжет почти наизусть, как и все те нелепые ситуации, в которые предстоит попасть героине в исполнении Рене Зеллвегер. Но при этом невозможно в сотый раз сдержать улыбку, наблюдая за борьбой Бриджит Джонс с самой собой. И пусть сюжет отчаянно напоминает небезызвестный фильм «Гордость и предубеждение», «Дневник Бриджит Джонс» дарит надежду на то, что каждая мечта может сбыться самым неожиданным образом.

«Хороший год», 2006 год, США, Великобритания, режиссёр Ридли Скотт

Кадр из фильма «Хороший год».
Кадр из фильма «Хороший год».

 

За суетой и тревожностью сегодняшней жизни бывает очень трудно остановиться и вспомнить о том, что не деньги и власть являются главными ценностями в жизни. Герою Рассела Кроу, возможно, никогда не выпал бы шанс увидеть, как встаёт солнце над Провансом, если бы не внезапно полученная в наследство винодельня в этом месте. Ему, а вместе с ним и зрителям предстоит осознать всего одну истину: быть счастливым просто, потому что счастье – в каждом мгновении бытия.

«Индиана Джонс», 1981 – 1989 годы, США, режиссёр Стивен Спилберг

Кадр из фильма «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега».
Кадр из фильма «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега».

 

Именно первые три части знаменитой франшизы об Индиане Джонсе обладают почти терапевтическим эффектом. Приключения главного героя каким-то удивительным образом заставляют не просто отвлечься от проблем, но ещё и поверить в себя и свои силы. А ещё в то, что выход есть из любой, даже самой сложной ситуации. При этом совершенно неважно знание сюжета и слов героев почти наизусть, надо просто садиться и смотреть.

«Реальная любовь», 2003 год, Великобритания, США, Франция, режиссёр Ричард Кёртис

Кадр из фильма «Реальная любовь».
Кадр из фильма «Реальная любовь».

 

Вместе с героем фильма стоит хотя бы на два часа поверить в то, что любовь находится повсюду, ею пропитано каждое мгновение жизни, и именно она спасёт мир от зла, ненависти и темноты. Ричард Кёртис, попытавшийся соединить в одном фильме сразу несколько сюжетных линий, по сути, создал романтическую комедию на все случаи жизни. Её можно смотреть, как сказку, в праздники и спасаться ею от негатива в трудные времена, когда кажется, что мир вокруг вот-вот рухнет.

«Камон Камон», 2021 год, США, режиссёр Майк Миллс

Кадр из фильма «Камон Камон».
Кадр из фильма «Камон Камон».

 

Удивительно, но эта простая история о самых обычных житейских проблемах способна создать ощущение тёплых объятий, в которых забываешь обо всём. Главный герой пытается найти общий язык со своим девятилетним племянником, а зритель в результате получает рецепт спасения от вселенского зла, заключающийся в бережном отношении людей друг к другу.

источник