Нумерология – загадочная и несколько странная наука, объясняющая особенности некоторых чисел. Цифра “девять” в этом смысле не является исключением. Это своеобразный символ цикличности и постоянства мира, позволяющий нивелировать его парадоксы и сложности. С девяткой связано много удивительных событий во многих древних культурах (буддийской, греческой, ацтекской) и немало математических фокусов. Мировой кинематограф не мог пройти мимо удивительных способностей “девятки”. Предлагаемый топ-лист содержит ленты, в название которых попала цифра “9”. Он носит чисто субъективный порядок и составлен в хронологическом порядке.
1. «Девять дней одного года»
режиссер Михаил Ромм, 1961 год
Один из великих фильмов советского кинематографа с целой россыпью отечественных звезд первой величины. Он проникает в душу и сознание людей, рождая в голове целый поток мыслей. Что такое жизнь? Это непрекращающаяся борьба во всем. Главный герой ленты – ученый-ядерщик.
Для него борьба – это каждодневный поиск научных решений. К своей цели он идет, не осматриваясь по сторонам. Остановить его не может ни смерть наставника, ни большие проблемы со своим здоровьем. Он обречен на борьбу и на веру в то, что сможет победить.
2. «9 1/2 недель»

режиссер Эдриан Лайн, 1985 год
Волнующая мелодрама с участием Ким Бейсингер и Микки Рурка была безоговорочным лидером в советских видеосалонах в конце восьмидесятых. Это история двух любящих сердец с сумасшедшими по откровенности сценами, наполненными чувством любви без границ и табу. Снято нереально красиво, особенно любовная сцена с падающим сверху на любовников столбом воды.
Стоит отметить и саундтрек ленты, многие композиции которого живут до сих пор своей отдельной жизнью. А зритель, глядя на героев, может увидеть то, что со всеми нами делает безудержная страсть, толкающая на безрассудные поступки и совершение многочисленных ошибок.
3. «Девять ярдов»
режиссер Джонатан Линн, 2000 год
Перед нами симпатичная и бесшабашная криминальная комедия, в которой блистает Брюс Уиллис. Его персонаж Джимми – профессиональный киллер из чикагской мафии. Он становится новым соседом Николаса, которого приятели зовут просто Озом. Оз – хороший дантист, обреченный жить со стервозной супругой.
Знакомство двух мужчин запустило маховик событий, в который вольно или невольно вовлечены обе супружеские пары – Оза и Джимми. Сюжетную фабулу можно коротко охарактеризовать так – деньги, аферы и любовь под прицелом. И это стоит увидеть.
4. «Когда мне исполнилось девять»
режиссер Ин-хо Юн, 2004 год
В нашем списке нашлось место и экзотическому проекту – южно-корейской драме. Ее главный герой – девятилетний Е Мин, живущий в деревне с отцом и ослепшей матерью. Он не по годам смышлен и в классе безоговорочно считается главным, поскольку физически сильнее не только сверстников, но и ребят постарше.
Жизнь заставляет его поскорее выйти из беспечного мира детства во взрослую, полную тягот жизнь. Теперь он сам должен отвечать за поступки. Картина содержит немало грустных сцен, но вместе с тем и несет немало позитива, свойственного многим азиатским лентам. Ведь надо жить, не боясь показывать своей человеческой искренности и доброты.
5. «9 песен»
режиссер Майкл Уинтерботтом, 2004 год
Перед нами чересчур откровенная мелодрама известного британского мастера. Ее конек – минимализм, поскольку в ней присутствует только секс и музыка. Она обречена была на громкий скандал, который и случился на Каннском фестивале. Она – первая британская лента, отягощенная откровенными постельными сценами, которая не была отнесена специалистами к фильмам специального кинопоказа.
Посмотрите короткую историю взаимоотношений ученого Антарктиды и девушки нимфоманки и сами сделайте вывод – подпадают ли по вашему мнению “9 песен” под понятие “порно” или нет?
6. «9 рота»
режиссер Фёдор Бондарчук, 2005 год
Один из лучших фильмов о боевых действиях в Афганистане, отличающийся предельной достоверностью и реалистичностью. Надолго в зрительской памяти остаются образы наших ребят, исполняющих интернациональный долг далеко за пределами Родины. Они – не марвеловские супергерои, они – простые парни, которые предопределили победу в той войне.
Пусть говорят, что эта война – глупая, бессмысленная и позорная. Но ребята в этом не виноваты. Они достойно выполнили свой военный и гражданский долг. Такие ребята были, есть сейчас и будут всегда. С ними наша многострадальная Отчизна может спать спокойно.
7. «99 франков»
режиссер Ян Кунен, 2007 год
Французская комедия всегда преподносит сюрпризы. Эта лента не стала исключением, предоставив зрителям сразу два финала. Один стал основным, а второй предстал своеобразным бонусом за терпение и внимание. Главный герой ленты – мастер рекламной индустрии, управляющий людскими желаниями.
Именно он является главным выдумщиком того, что мы пожелаем завтра. Являясь винтиком в хорошо отлаженной системе, он привык к своей работе и даже старается относиться к ней с иронией. Но однажды он созрел для того, чтобы взбунтоваться и пойти на откровенный саботаж своего же рекламного продукта.
8. «Район №9»
режиссер Нил Бломкамп, 2009 год
Дошел черед и до жанра фантастики. Однажды между инопланетянами и Землей был установлен контакт. А через несколько десятков лет человечество было уже готово ко всему, даже к вероломному вторжению из других галактик. Но в этот раз на деле оказалось все иначе, поскольку покинув собственные космические площади, пришельцы попросили у землян приюта.
Те не отказали и на первых порах организовали для них район N9. Но не все так просто. Люди в большинстве своем не питают особых чувств к непрошенным гостям. Больше того, они их ненавидят, проводят над ними различные эксперименты, а иногда и просто убивают.
9. «Девять»
режиссер Роб Маршалл, 2009 год
Режиссер, известный по “Чикаго”, снял не менее искрометный и красивый мюзикл, уделив пристально внимание многочисленным деталям: стильно подобранным костюмам, дорогим авто, утопающим в роскоши ресторанам и отелям. Герой ленты Гвидо – режиссер средних лет, познавший славу, творческий и финансовый успех, любовь шикарных женщин. Но жизнь всегда готова преподнести неприятные сюрпризы.
Гвидо окончательно запутался в дамских чарах, да и на творческой стезе его стали поджидать сплошные неудачи. Готов ли он взять неприятно складывающуюся ситуацию под свой контроль? Внимательно смотрим за развитием сюжета и восхищаемся блистательной женской актерской диаспорой: Пенелопой Крус, рыжей бестией Николь Кидман, Марион Котийяр и как всегда божественной Софи Лорен.
10. «Девятая жизнь Луи Дракса»
режиссер Александр Ажа, 2016 год
Завершает нашу десятку британская лента – настоящий симбиоз детектива и жесткой семейной драмы, в основе которого история мальчика, остро переживающего происходящие события в его семье. Известно, что ребенок воспринимает окружающий мир несколько иначе, поскольку даже какой-нибудь сущий пустяк для взрослого человека для него становится серьезной проблемой. Изучением этого вопроса и занимаются герои данной детективной ленты.
Параллельно с этим опытный психотерапевт занимается разгадкой тайны падения юного Луи, ставшего причиной его комы. Чем разгадка ближе, тем эта тайна обрастает магическими и опасными предзнаменованиями. Сама картина, завораживая незабываемым визуальным рядом, погружает зрителя в мрачную атмосферу исследования подсознания ребенка. В ней стирается грань между реальностью и мистикой, что дает возможность заглянуть в самые “укромные” уголки ранимой детской души.