Сказочная древняя Индия утопала в драгоценностях. Частная коллекция сокровищ, собранная индийским шейхом Аль-Тани – в своем роде уникальна, больше такой в мире нет. Она вобрала в себя уникальные ювелирные изделия пяти столетий – от Империи Великих Моголов до колониальной Индии в составе Британской империи и до наших дней.
Не счесть алмазов в каменных пещерах,
Не счесть жемчужин в море полудённом-
Далёкой Индии чудес…
Полюбуемся на некоторые из ее экспонатов…
Сокровища эпохи Великих Моголов
Поражают своим блеском и сиянием драгоценности Империи Великих Моголов, украшающие пышные наряды верховных правителей и служащие для них символами власти.
Особо выделяется из предметов этой великой эпохи кинжал с рукояткой из нефрита и стальным лезвием, инкрустированным золотом. Вершину рукоятки украшает миниатюрная голова, выполненная в европейском стиле. Владельцами этого кинжала были два императора – Джахангир и его сын, великий шах Джахан, создатель знаменитого храма Тадж-Махал.
Еще один замечательный экспонат – «Голова тигра». Тигр выполнен из золота, инкрустирован драгоценными камнями – алмазами, рубинами и изумрудами. Являлся украшением трона, изготовленного для индийского правителя Типу Султана.
Сокровища индийских махараджей
Жемчужный ковер Барода
Этот ковер невиданной красоты – самый дорогой в мире. Его размер – 1.73 x 2.64 м. Шкура оленя расшита стеклянным бисером и натуральным жемчугом. Украшают ковер три большие розетки из бриллиантов, золота и серебра, а также тысяча рубинов и шестьсот изумрудов.
Изготовить этот ковер приказал махараджа Гаеквад Кханд Рао для того, чтобы укрыть им могилу Пророка в Медине (Саудовская Аравия). Однако правителю так и не удалось увидеть этот шедевр, который вышивали в течение пяти лет – он умер буквально за несколько месяцев до завершения работы над ковром. Этот ковер не стали использовать для укрывания могилы Пророка, как задумывал махараджа, а оставили в семье, в княжестве Барода.
Великолепный алмаз необычного цвета виски, весящий 61.5 карата и получивший название “Глаз тигра”, вставил в украшение для чалмы махараджи Наванагара ювелир Картье в 1934 году.
Современные украшения

Турне драгоценностей Могольской империи и индийских махараджей
Знаменитая выставка «От Великих Моголов до махараджей: сокровища из коллекции шейха Аль-Тани» «кочует» по главным музеям мира уже несколько лет. Начиная с 2014 года, драгоценности Индии с огромным успехом демонстрировались в Нью-Йорке, Лондоне, Японии, Париже и Венеции. Среди ее экспонатов – как древние индийские украшения, словно перенесшиеся к нам из сказок, так и современные, от крупнейших ювелирных брендов…
http://navote.ru/?p=26106

http://navote.ru/?p=26106

3 января был заключительный день работы этой выставки в Венеции, и в этот день случилось дерзкое ограбление. Среди бела дня двое мужчин просто открыли один из стеклянных стендов, в котором находились сокровища, и забрали их. Сигнализация при этом почему-то сработала с опозданием, и грабители успели смешаться с толпой и скрыться. Венецианской полиции пока не удалось напасть на след преступников.