8 здоровых и вкусных блюд, которые не нанесут вреда фигуре

В современности стало не только модно, но и очень полезно следить за своим здоровьем, питаться правильно и баловать свой желудок вкусными продуктами, снижая потребление калорий. На самом деле низкокалорийные блюда могут быть даже вкуснее тех вредных, что мы привыкли есть, и сегодня мы расскажем о восьми из них, которые помогут наслаждаться едой и придерживаться диеты одновременно.

1. Салат с креветками и авокадо

Лёгкий и вкусный салат. / Фото: cookinglight.net.
Лёгкий и вкусный салат. / Фото: cookinglight.net.

 

В меру сладкий, пряный и очень полезный, такой салат придётся по вкусу даже тем, кто не очень любит подобные блюда. А всё благодаря уникальному сочетанию зелени, аппетитным креветкам и соусу.

Ингредиенты:

• Креветки – 220 г;
• Авокадо – 2 шт;
• Чили – 1 шт;
• Чеснок – несколько зубочков;
• Лайм (можно лимон) – 1 шт;
• Шпинат – 150 г;
• Соевый соус – 1 ст.л;
• Масло кунжутное – опционально.

Аппетитные креветки. / Фото: litehousefoods.com.
Аппетитные креветки. / Фото: litehousefoods.com.

 

Способ приготовления:

• Креветки отварить до готовности, очистить от панциря;
• Промыть перец, удалить из него семена, накрошить;
• Снять шелуху с чеснока, мелко нарубить;
• Цедру из лайма или лимона натереть на мелкой тёрке;
• Затем выжать из цитрусового сок в отдельную ёмкость;

• Добавить к соусу чили с чесноком, а также масло с соевым соусом;

• Креветки добавить к соусу, накрыть пленкой и дать постоять в холоде около часа;
• После вытащить из соуса, окунуть туда шпинат, перемешать;
• Шпинат выложить в тарелку, следом – креветки;
• Очистить авокадо и нарезать дольками, выложить к салату;
• Посолить и полить соусом по желанию.

2. Гречневая лапша с овощами и грибами

Соба с овощами. / Фото: cookingwithawallflower.com.
Соба с овощами. / Фото: cookingwithawallflower.com.

 

Оригинальная и сытная, гречневая лапша – вкусная новинка на полках магазинов, которую можно попробовать приготовить в домашних условиях. Ведь всё, что понадобится – это овощи, грибы и немного фантазии.

Ингредиенты:

• Соба – 80 г;
• Вешенки – 145 г;
• Фасоль – горсть;
• Морковь – 1 шт;
• Чеснок – пара зубочков;
• Огурец – 1 шт;
• Мёд – пол чайной ложки;
• Имбирь – несколько долек;
• Цитрусовый сок – 2 ст.л;
• Арахис – опционально;
• Растительное масло;
• Соль – по вкусу.

С пользой для всей семьи. / Фото: hdnux.com.
С пользой для всей семьи. / Фото: hdnux.com.

 

Способ приготовления:

• Промыть и нарезать грибы любым удобным способом;
• Добавить на сковородку, сдобренную маслом;
• Следом всыпать фасоль, размешать;
• Жарить, пока ингредиенты не станут мягкими и не уйдёт влага;
• Чеснок выдавить через пресс, добавить к овощам, после посолить и снять с огня;
• Вымыть и порезать овощи полосочкой;
• Мёд, соус и масло вылить в одну ёмкость;
• Добавить туда цитрусовый сок и несколько долек имбиря, размешать;
• Лапшу отварить до готовности в слегка солёной воде;

• Затем промыть прохладной водой и выложить в миску;
• Добавить заправку, смешивая с лапшой;
• Сверху добавить зажаренные овощи;
• Присыпать арахисом по вкусу.

3. Яичница в духовке с овощами

Печеные яйца в духовке. / Фото: ctfassets.net.
Печеные яйца в духовке. / Фото: ctfassets.net.

 

Уже ставшее настоящей классикой блюдо, яичница всегда вкусна и придётся кстати, как к завтраку, так и к ужину. А если готовить её не в сковородке, а запечь с овощами – то можно с лёгкостью открыть для себя любимый рецепт.

Ингредиенты:

• Яйца – 4 шт;
• Шпинат – 110 г;
• Томаты в собственном соку – 420 г;
• Лук – несколько перьев;
• Соль и специи – по вкусу.

Открываем новые горизонты. / Фото: australianeggs.org.au.
Открываем новые горизонты. / Фото: australianeggs.org.au.

 

Способ приготовления:

• Дать чайнику закипеть, после чего промыть горячей водой шпинат;
• Оставить, давая воде стечь;
• Затем выложить шпинат по емкостям для выпекания;
• В помидоры добавить специи, перемешать;
• Выложить поверх шпината;
• В середине получившейся начинки сделать небольшую ямку;
• Вбить туда яйцо;
• Отправить в духовку на пятнадцать минут при 200 градусах.

4. Стручковая фасоль под сыром

Стручковая фасоль с сыром. / Фото: nuggetmarket.com.
Стручковая фасоль с сыром. / Фото: nuggetmarket.com.

 

Ароматная и аппетитная, стручковая фасоль – то блюдо, которое порадует своими полезными свойствами, питательными веществами, а ещё отсутствием лишних калорий даже не смотря на сырную добавку.

Ингредиенты:

• Фасоль – 445 г;
• Пармезан – 55 г;
• Базилик – на кончике чайной ложки;
• Оливковое масло – 1 ст.л;
• Соль и перец – по вкусу.

Пальчики оближешь. / Фото: pinimg.com.
Пальчики оближешь. / Фото: pinimg.com.

 

Способ приготовления:

• Фасоль вымыть под водой, дать ей стечь;
• Противень смазать маслом, выложить на него фасоль;
• Полить маслом из оливок, перемешать;
• Всыпать специи, снова размешать;
• Поставить в духовку на десять минут при 200 градусах;
• Затем перемешать и печь ещё пару минут;
• Подавать, предварительно посыпав натертым сыром.

5. Кремовый суп с горошком

Гороховый крем-суп. / Фото: seriouseats.com.
Гороховый крем-суп. / Фото: seriouseats.com.

 

Вкусный, с нежной текстурой, крем-суп из авокадо и горошка – отличная замена любому известному первому блюду. А ещё это невероятно полезно, оригинально и ярко, а потому понравится даже маленьким капризулям.

Ингредиенты:

• Бульон – 260 мл;
• Авокадо – 1 шт;
• Горошек – 210 г;
• Лук – половинка;
• Соевый соус – 3 ст.л;
• Сливки (нежирные) – 140 мл;
• Растительное масло.

Суп с горошком и авокадо. / Фото: timeincuk.net.
Суп с горошком и авокадо. / Фото: timeincuk.net.

 

Способ приготовления:

• С лука снять шелуху, нарезать произвольными кусочками;
• Обжарить на масле до золотистости;
• Всыпать следом горошек, залить бульон и перемешать;
• Томить пять-семь минут, после чего добавить соевый соус и перемешать;
• Очистить авокадо или вытащить из него мякоть;
• Добавить к ингредиентам на сковороде, размешать;
• Довести до полной готовности;
• Затем вылить в удобную ёмкость и перебить блендером на пюре;
• Влить сливки и снова перебить;
• Подавать горячим с зеленью или свежим авокадо.

6. Маффины со шпинатом

Яичные маффины. / Фото: cleanfoodcrush.com.
Яичные маффины. / Фото: cleanfoodcrush.com.

 

Кексики могут быть вкусными не только из шоколада или с ягодной начинкой. Попробуйте классический рецепт яичных маффинов с зеленью, которые точно не оставят вас равнодушным!

Ингредиенты:

• Белки – 2 стакана;
• Шпинат – пара пучков;
• Помидор – 1 шт;
• Растительное масло;
• Соль и перец – по вкусу.

Лучшая закуска для взрослых и детей. / Фото: havebutterwilltravel.com.
Лучшая закуска для взрослых и детей. / Фото: havebutterwilltravel.com.

 

Способ приготовления:

• Белки вылить в отдельную ёмкость, посыпать специями и солью, взбить;
• Шпинат вымыть под водой, дать ему стечь, а затем мелко накрошить;
• Помидор нарезать кубиком;
• Формочки для кексов предварительно смазать маслом до самой верхушки;
• Выложить туда помидор со шпинатом, разровнять;
• Сверху вылить белки;
• Поставить в духовку на пятнадцать минут при 180 градусах.

7. Тефтели под йогуртом

Тефтели с йогуртовым соусом. / Фото: myfoodstory.com.
Тефтели с йогуртовым соусом. / Фото: myfoodstory.com.

 

А это блюдо легко и просто готовится из тех ингредиентов, что запросто можно найти под рукой. Всего полчаса – и на вашем столе будут сытные, мясные тефтельки с пряным соусом из натурального йогурта.

Ингредиенты:

• Куриный фарш – 510 г;
• Лук – 1 шт;
• Чеснок – несколько зубочков;
• Сухарики – 3 ст.л;
• Майоран – на кончике чайной ложки;
• Орегано – по вкусу;
• Соль и перец – по вкусу.

Для соуса:

• Йогурт без добавок – 260 мл;
• Укроп – пучок;
• Чеснок – несколько зубочков;
• Соль – по вкусу.

Вкусно и всегда кстати. / Фото: pinimg.com.
Вкусно и всегда кстати. / Фото: pinimg.com.

 

Способ приготовления:

• Лук очистить и мелко накрошить;
• Чеснок пропустить через пресс;
• Всыпать всё это в фарш, добавить соль и перец, перемешать;
• Фарш вымесить вручную, после чего из него сформировать тефтельки влажными руками;

• Противень застелить бумагой, выложив на него шарики;
• Отправить печься на пятнадцать минут при 200 градусах;
• Порубить укроп и измельчить чеснок;
• Залить всё это йогуртом, добавить соль и размешать;
• Тефтелям дать немного остыть, вытащив из духовки;
• Полить соусом;
• Подавать холодными или горячими.

8. Овсяный пудинг

Пудинг из овсяных хлопьев. / Фото: westend61.de.
Пудинг из овсяных хлопьев. / Фото: westend61.de.

 

И, конечно же, невозможно не упомянуть главную сладость тех, кто следит за фигурой – овсяный пудинг. Мягкий, нежный и воздушный, он удивляет сочетанием продуктов, а также буквально тает на языке.

Ингредиенты:

• Хлопья овсяные – 4 ст.л;
• Молоко – 250 мл;
• Яйцо – 4 шт;
• Малина (или другая ягода) – 300 г;
• Вода – 250 мл;
• Сахар – по вкусу;
• Ванилин – по желанию.

Оригинальный способ использовать овсянку. / Фото: cloudfront.net.
Оригинальный способ использовать овсянку. / Фото: cloudfront.net.

 

Способ приготовления:

• В молоко влить воду, размешать;
• Добавить туда же хлопья, немного сахара и поставить всё это на средний огонь;
• Довести кашу до готовности и снять с огня;
• Белки отделить от желтков;
• В кастрюлю с кашей влить желтки, немного ванили, перемешать;
• Белки взбить венчиком или миксером до состояния пены;
• Ввести в кашу, периодически помешивая;
• В маленькие формочки выложить смесь, разровнять;
• Приготовить водяную баню, взяв большую кастрюлю для удобства;
• Готовить пудинг на пару около часа;
• В сотейник высыпать малину и немного сахара, перемешать;
• Проварить пять-восемь минут;
• Готовый пудинг подавать охлажденным, полив ягодным соусом.

источник